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 由於陳宗仁先生的協助,使得遷延數月的IC推動後級放大器終於在上期和讀者見面了。從文章中讀者當可發現此IC推動之後級放大器有個特色,即晶體使用日製品,而功率管更是Toshiba的RET。當編輯部收到陳先生的稿件時,唐主編即指示此後級放大器應做的「完整」些,服務部如要供應,也應有周詳的計畫。

為它找件衣服

  第一件事,就是先得為它找個機箱,決定PC板、散熱片的型式及位置,變壓器的大小、濾波電容位置......等等。最後決定仍然使用本刊SF-2060機箱,PC板設計成與SF-106、SF-107同大,以符合原先的孔位。並且散熱片的問題也解決了,只是為配合RET晶體,另外再冲四個孔(但其他的孔位都未變,因此還能裝A-30)。

訂製新的變壓器

  A-30的變壓器是有兩組22-0-22V AC輸出,不適用於本機,因此服務部又訂製新的變壓器,次級圈亦是兩組(28-0-28),總功率容量是168VA。濾波電容則仍使用4700μ/50V兩枚(立體聲就用四個),電源電路的裝配方法及擺設位置完全同A-30,故裝機十分容易。

  SF-2060的機箱做了個小變動,原先2060的面板上是沒有任何開關的,它只有一枚電源指示燈。就為了這個,有許多讀者抱怨為什麼不加個電源開關?甚至有人訂購完成品就註明「請加裝電源開關」。新的SF-2060順應讀者的要求,在面板上裝有電源開關,這個開關是嵌入式,它不需要鎖,一旦嵌入面板的方形孔洞後,就會牢牢的固定住;而它還是個附有指示燈的電源開關。

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可以先準備烙鐵

  圖一是本機的線路圖,由於上期有小錯誤,故重新繪製。其電路說明詳見上期,於此不再贅言;本文就是以SF-2060、AT-7007A為示範,裝一部完整的後級放大器。

  烙鐵可以先準備好,但別插上,此時你應該有個冷靜的腦袋,別讓烙鐵熱昏了頭。如果你是買服務部供應的零件包,那麼可將它拆開倒出來,裡面應該有PCB兩片、散熱片兩片、及一些大大小小的紙袋子。

  紙袋子裡分別裝有全套的電阻電容,以及全套的主動元件。清點一下電阻應該是:①¼W金屬膜 32個、½W金皮 4個、0.22Ω 4個、2W 10Ω金皮 2個。電容部分則是:0.1μ金屬皮膜 12個、1.000pF 2個。其他尚有半固定VR 4個、RFC 2個。

  主動元件方面:7815、7915穩壓IC各兩個、5534AN、2SC2705、2SA1145、2SC2238、2SA968各兩個,3.9V的Zener Diode 4個、1N4148兩個。另外還有一個紙袋子裡裝的是Pin 14付,金黃色的小散熱片四個、Molex端子(連線)4條,以及一些螺絲。

驅動電路容易裝

  在正式動手以前,先檢查PC板,由於本電路採用雙面銅箔低阻抗設計,因此要特別檢查孔洞是否準確、銅箔是否有短路現象。如果發現不良品,請立刻退回服務部,我們會換新的給你。

  首先裝¼W的金皮電阻,小心色碼不要看錯,如果沒有把握,請先用電表量過(其實這是應該有的程序),特別注意10K、1K不要裝錯了。全部裝完後,你會發現還有兩個680Ω的電阻沒地方插,是多的,在本機用不上,可收到你的零件箱裡。

  其次是裝二極體,注意Zener是工作在逆向狀況,上期線路圖中的D1繪錯了。裝二極體時,不必將它緊貼在PC板上,可稍微架高些,免得引腳和銅箔短路,並將R2 R3 R9 R10的4個接地腳(立體聲就是8個)焊妥。剩下的電阻有½W的,有2W的,找到正確的位置插上並焊妥,其中0.22Ω射極電阻宜稍架高些。另有兩枚10Ω 2W金皮電阻,先不要收到零件箱裡,它在這兒是用不上,當要裝背板時,就得用上它。

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  VR有兩種規格,VR1是調整中點用的,可裝上綠色的那一枚(200Ω);VR2是調偏壓用的,可裝上紅色的那枚(100Ω),並都調到大約中央的位置。

  IC1可以裝上,不論是RC5534,或是NE5534,它的品質都是一樣的,就好像Motolora、RCA、TI、NS、Fairchild...都生產2N3055。0.1μ的金屬皮膜電容可裝上焊妥,並且應剩下兩個,現在用不著,可和10Ω 2W的電阻放在一起。

  在主動元件還沒裝之前,先把Pin插上並焊妥,注意有3個標有GND的Pin要兩面都焊。然後找出C2238、A968中功率型晶體,將它們鎖在小散熱片上,不需雲母片、不需矽油,直接鎖上去就可以。此時再查看一下PC板,你會發現Cc和Cx是空著,找不到合適的電容器插上。別急,因為零件包裡根本就沒付這些電容。

開始裝電晶體

  經常使用歐美晶體裝機器的讀者對於日製晶體,可能用起來很不順手;特別是讀者服務部往昔所供應的,幾乎全是採用美製晶體。日製晶體除接腳不同外,在晶體上面通常也不標出C、B、E腳的位置,希望你能學著自己去量,找出C、B、E腳在哪裡。

  Q1裝上C2705,Q2裝A1145,中間的腳是C極,因此只要照著PC板上的符號照插即可。Q3為A968,Q4為C2238,這兩個晶體都裝有散熱片,照板子上的圖型插上焊妥,但注意不要讓散熱片與任何零件或銅箔接觸到,Q5 Q6是RET晶體,裝在大散熱片上,但接線卻要從PC板上引出,因此將Molex線裝上(線頭穿過PC板)並焊妥。其中綠線代表B極,藍線代表E極、紅線代表C極,不要焊錯了。

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  到此,PC板上的工作應差不多完成,唯剩IC2與IC3。此兩枚穩壓IC的接腳在國內外各雜誌上都常刊登,但其中有對有錯,現在將正確的接法說明如下:78系列(正電壓),面對晶體它的接腳自左至右依序是1→輸入、2→接地、3→輸出,79系列(負電壓),面對晶體它的接腳自左至右依序是1→接地、2→輸入、3→輸出。因此在上期線路圖中,IC2、IC3的接腳都標示錯誤,至於裝本機時,則直接插上焊妥就行(7815的第2腳和7915的第1腳要兩面都焊)。

  就PC板的輸入端往輸出端看(即正面頂視),Q1係朝右,Q2朝左,穩壓IC都朝前,Q3Q4則都朝後。只要你能分得清前後左右,並核對無誤後,可鎖上白色的PVC柱(零件包內沒有,隨機箱附送),到此PC板上的插焊就全部完成了。

  功率管的固定亦十分簡單,矽油要塗的均勻,2564在左或1094在左都不十分重要,但以2564在左較方便些。固定後一定要用電表量過,千萬不能與散熱片短路。然後將Molex線試插一次,如果腳被折彎了,就先將它板正。注意綠線是B極,2564/1094晶體正面最左邊那個腳就是B極。把Molex拔掉,準備三用表做靜態阻值比較:輸入至地為28K,輸出至地為12K,V+至地為20K和6.5K(測試棒的順向及反向),V-至地亦為20K和6.5K;而且兩聲道都應該一樣。套上Molex線後再量,你會發現阻值還是不變,而且只要零件接腳完全正確,靜態阻值誤差應在±10%以內(註:以數位電表量測)。

初步調校

  沒什麼大不了的,才75W而已,找個電源供應器接上就可以先試。臨時以A-30的±30V輸入,並接上National 5230A示波器和SFG-1000訊號產生器。剛一開機,漂漂亮亮的1KHz正弦波就出現在示波器幕面上!切換方波,哇!方波的樣子可不好看,有振鈴(Ringing)現象!改變頻率,怪怪!從200Hz開始就有。定睛一看,原來是兩個補償電容未接,於是Cc裝22pF,Cx裝27pF,就OK了。

  再來是中點電位調整,先將輸入端短路,以數位電表(Sharp DM-738)量輸出端直流電位,原先是134mV,調整VR1使其降至1.8mV。最後是調Bias,此時應先注入1KHz訊號,並注視波形變化,以電表量取0.22Ω上的壓降,大概調到11mV時,交叉失真就看不到了,此時靜態電流是50mA,可再調高至13.2mV(60mA)。

  這裡有幾點要注意:本機所加直流電壓應是±39V,故以A-30之電源供電,並非正確,應加上正確電壓後在重新調整(在組機部份再談)。是以普通三用表量取上述之直流電位是十分不可靠的,因它的內阻較低,而數位式電表的內阻非常高,所量取的值才有參考價值。有關Bias的調整,在以後會詳細的提到。

裝入SF-2060機箱

  SF-2060一共包括上蓋下蓋內面板面板背板,它的附件則有博士端子×4保險絲座×34P蓮花座×1AC線、AC線夾電源開關黑色腳墊×4白色PVC座×8螺絲若干......。另外還須添購的是:電源變壓器、濾波電容、整流子和保險絲。

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  先把裝妥的PC板擱置一旁,研究一下機箱的組合。第一部是先把背板上的附件都固定妥當,AC線兩條都要拉到電源開關上(當然有一條是經過保險絲的)。然後把電源開關嵌入面板的方孔內,先用電表量過,有①②標示的朝上,這樣開關向上扳就是ON。這個電源開關的接法請看圖二,其中1和1a不要接反了,而2是要接兩條線的。

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  背板的固定除包括蓮花座、保險絲座、博士端子、AC線外,更重要的是先將C6和R20接好,這兩個是用來補償喇叭抗性的元件,就焊在博士端子上;至於是R20到地或C6到地都沒有關係。另外就是RFC元件,理論上它是愈接近喇叭愈好,現在既不可能把它裝到喇叭箱內,那最佳的位置仍是博士端子。

  在機箱尚未組立之前,還有件事得先做:電源變壓器的AC110V兩條線和E地線都先焊妥並預留長度,變壓器的110V兩條線都要拉到電源開關上,而那條地線是變壓器的短路環,接不接都可以,如果要接,就接在固定變壓器的螺絲上。

  現在取出底蓋,將變壓器固定住,同時也將E線鎖好。然後固定四個濾波電容的框架,先略微固定,然後儘量向變壓器靠近,再確實鎖緊。如果你曾經裝過A-30,那這些步驟一定是駕輕就熟。接下來就是塞入濾波電容焊接橋式整流子,這些動作都不難,但極性要特別注意。

  你應該有條AC線──一頭可插到AC插座上,一頭是兩個鱷魚夾,這樣不需焊到電源開關就可使電源電路工作。為什麼呢?因為它就是臨時的Power Supply,你可以重新測一下7007A PC板。

  背板先急著裝上,先上內面板,整個巷內凹的部份朝外,然後就要固定PC板了。由於SF-2060機箱設計之初即考慮裝得下AB類60W+60W,故剛好能放得下SF-106 PC板兩片;但為此後級所訂製的變壓器,卻因外罩大了些而幾乎使AT-7007A放不下。

  只要動一下手腳,先拿PC板比比看,四個孔洞中靠變壓器的那個有點問題,因為變壓器外罩把PC板擋住了。用斜口鉗小心剪出個凹口吧!如果覺得凹口太粗糙,拿剉刀再磨一下就可以了。PC板固定妥當,散熱片就可裝上,能在散熱片底下塗點矽油那是最好。

  背板可以鎖上並準備引線,只要按照PC板上的標示焊線就不會出錯,而且你會發覺到使用Pin實在太好用了。其中有兩個地方要注意:一是訊號輸入端的配線,本機輸入蓮花座為4P型,分AC與DC輸入,DC則直接引線,AC輸入就得先串個電容器。二是在正負電源上各串一枚33Ω 1W的電阻,以利偏壓調整用。

最後的試機

  全機的佈線要特別注意地線處理,到目前為止我們僅提到電源變壓器的E線接到機殼,而放大電路則無任何接地點。現在我們要找個接地點──在輸入端蓮花座附近落地,由蓮花座負端引一線,先經一只10Ω¼W電阻再到地。

  裝機完畢,請一:簡單測試及比較兩聲道的靜態阻值,二:與系統配線圖核對。

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  試機時,先量取正電壓33Ω限流電阻上的壓降,調整VR2,該壓降會隨之變動,這與量射極電阻(0.22Ω)有何不同?量射極電阻所得到的Bias是功率晶體的,好比說是60mA;量取限流電阻所得到的Bias是全電路的靜態電流,亦即功率晶體靜態電流+驅動單元(PC板上)的靜態電流。以本機為例,驅動單元的靜態電流約為40mA,欲調出功率晶體靜態電流為60mA時,33Ω限流電阻上之壓降應是3.3V左右(以數位電表量之)。

  Bias與中點調好後,可拿掉33Ω限流電阻,讓機器好好燒一陣子,然後再重新調一下。底下我們要談的是IC2 IC3的各點電壓:7815與7915穩壓IC雖然好用,但也有缺點,特別是她倆的特性並非完全一致。我們先看圖一的線路IC2的第3腳和IC3的第3腳,都應該是15V(極性相異,並容許有±5%之誤差)電壓,而IC2的第1腳和IC3的第2腳都應是25VDC(輸入電壓至少要比輸出電壓高2V以上);換句話說,這25V電壓是±Vcc加上經過R13 R14衰減而得。

  由於7815和7915特性不能完全一致,故刻意的安排R13和R14採用不同的數值(R13=2.2K,R14=3K)。但在實際量測時7815的輸出為+14.96V,而7915的輸出竟然低到-7.20V!但電路卻依然正常工作。7915輸出電壓之所以偏低,想必是此次服務部購入的7815 7915,其特性差異甚低,故R14使用3K後,7915會有7.2V的低壓出現。經換R14為2.2K後,7915即有-14.83V輸出。至於穩壓IC不是在本刊服務部購買者,R14以不變為宜。

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後記

  本機放大器部份元件已在服務部供應,全套材料為1.800元。SF-2060機箱也於本月份開始供應,詳細辦法請看服務部廣告。至於文末照例應該來一段「試聽」或「與XXX機比較」,也就省了吧!

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轉載音響技術第73期JAN. 1982 裝一部RET後級放大器/梁中鍔

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