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  活在這個時代的電子人真是十分的愉快!想裝前級就有前級的Kit,想裝後級就有後級的Kit,從60瓦到125瓦,OTL、OCL、DC放大應有盡有。看到音響技術又發表了什麼新線路,立刻買片PC板,買套晶體及電阻、電容就裝製起來,機器燒了,就打個電話問問,要不然忍耐個十幾天看看有沒有裝機報告!

  閒話少說,當筆者至音響技術交稿時,看到一大堆在購買零件的讀者,仔細探聽一下,原來都是買SF-106板的。取過45期翻開一看,原來SF-106是個雙差動輸入的後級放大器,於是也向服務不強索兩片PC板回家裝了起來。

  為什麼要裝SF-106?這裡面有個原因,因為家裡已裝有一台ESS後級80瓦的放大器,而107正是ESS的線路,一種線路要裝兩次實在乏味。SF-106則是雙差動輸入,訊源一進來就正負半週分別放大,就線路設計來說,106也是比較「理想」。問題則出在那四對(兩聲道)差動晶體上,如果晶體特性差異過大,中點電壓可是會漂的!

首先決定輸出架構

  不過,在半年前有位朋友送我8對5210/5087配對的晶體(你不必羨慕我有這麼好的朋友),據說都是用好幾萬元的晶體曲線掃瞄器和示波器配出來的,而且還都是金腳的。

  主意打定,再來就是要裝多少瓦?事實上在一般起居室中有個50瓦就夠了,而且驅動部分晶體既已選定是5210/5087,那麼就裝80瓦吧!但80瓦就80瓦吧!唐老編竟然又弄了三個架構!又是A、又是B、又是C!仔細端詳一番80B首先淘汰,因為它是半對稱輸出,而驅動級既已採用全對稱晶體,這種架構自然欠缺某些道理。

  80C看來不錯,每聲道使用6552/6555 5對,換句話說總共要20顆中功率晶體,這個配線太麻煩了!雖然6552有75MHz的截止頻率,但併聯輸出電路中,萬一有個晶體燒掉了,那你老兄就有寶好尋了!

  回頭看看80A,達靈頓接法,每邊共4顆晶體,配線也簡潔方便。再將桌上零件箱一格格的拉開,好極了!以前在中華商場樂音堂買的耐壓100福以上3055/2955還有兩對沒有用!這都是經過曲線掃瞄器配過的,剛好派上用場。

全部使用高級零件

  再來就是選購零件了,為要求得高超的品質,決定全部使用市面上能買到最好的零件,不過還是先將45期原文和線路圖詳細閱讀三遍。Rin是輸入電阻,主要作用為維持Cin左端電壓為零,以免驟然與前級相接或切換時有放電之衝擊;但我可不會在開機情況下與前級切換,考慮一下:電阻到地,就留著吧!但輸入電容則以短線連接。

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  本機增益為R9+R10/R10,照算起來有23.5倍之放大率,但將R10改乘1K的話,放大倍數就是28了。C3是回授電容,因為有它的存在,本放大器仍不能算真正的DC Amp.,原值是100μ,決定改用220μ。其他的電阻及電容則按照零件表採購,其中全部電阻均使用金屬皮模者,而10枚0.1μ的電容,也在樂音堂買到金屬皮膜帶Case的,只是負起前來比較心痛。C1和C2小電容則在賣舊物店裡找到銀雲母值的,偏壓及熱補償晶體則使用廉價又好用的9400-1。

驅動單元的裝配

  因為手邊沒有現成的Power Supply,而適合此電路的電源變壓器也未訂製,故無法裝一步試一步,再者我裝機器一向有個毛病:兩片一起裝(當然要燒也是兩片一起燒),於是就從最小的零件開始著手。

  先裝跳線,再裝四枚二極體,二極體插入PC板後將PC板反轉,於是可以將二極體壓平,然後再剪腳焊錫。零件的接腳可以不用折彎,焊好後可用尖嘴鉗試試是否牢靠,因為萬一要拆的時候,也可保持銅箔的完好無缺。

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  電阻全部焊妥後,接著焊電容及電晶體。在插晶體前我把PC板重新鑽了幾個洞,因為原PC板上CBE腳分得很開,晶體無法插深,而晶體腳我一向剪得短,都在0.5公分以下。最後再焊9400-1就大功告成。

  在測試以前,除先將PC板各焊點再整理一番外,一定要以三用電錶量取靜態電阻值。以這兩片為例(R×1檔),----都呈無限大,--則兩片略有差異;唯每聲道的正負半週阻值完全對稱,因此認定裝置程序完全正確。

波型非常漂亮

  興沖沖的拿著PC板到朋友那邊測試,變壓器次級圈是30-0-30伏,濾波電容是10000μF/75V,但限流電阻180或220歐姆一定要接。間、間按照原文114頁那樣接妥200歐姆電阻及二極體;然後把示波器、訊號產生器的夾頭分別夾妥,於是開機!

  兩秒鐘後,20K赫漂亮的方波波形出現在示波器上!直角就是直角!再用正弦波看,那更是漂亮的不得了。於是將夾頭取下,接上數字式電表的測試棒,先量-之輸出電壓,只見電表數字一陣亂跳後就停在.001上,如此開機20分鐘後再看,也只不過是.002伏,真是標準極了!

  -點、-點應有0.6伏的驅動電壓,先量-間之220歐姆電阻,竟有0.79伏,於是調VR使其為0.601伏,然後再調回到0.399伏;再量-間電阻兩端壓降,電表數字在0.398及0.397間來回跳動,至此驅動板完全OK。再測試另外一片PC板除中點電壓為0.002伏外,其餘完全相同,足見雙差動輸入的線路確實有它的優點。試完了Driver,接著就是強放級的問題,但得先找個箱子才行。

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輸出級的配線

  目前市面上後級放大器多在1500元左右,而且面板上不是要裝LED就是要裝VU表,為這些非必要的裝備在多花好幾百塊真不划算。剛好中壢愛韻社正在大拍賣所有的機器都以七折左右出售。我看上一個250瓦用的機箱其內部構造剛好適合將驅動單元分置兩側,而且面板上還有左右聲道的增益控制,非常合乎我意。

  不知道讀者們會使用什麼樣的箱子,但愛韻社這個機箱一定得先一片片的拆下來才好裝配,第一個步驟就是功率晶體的配線。

  3055與2955鎖在散熱片上,6552/6555則直接固定在功率管的螺絲上,然後可將C腳剪掉,我使用的6552/6555接腳自左至右是E-B-C。當3055宇6552接成達靈頓後,那數個接點實在令人頭大,我每聲道各使用一個8P的接線排座,其中有兩P直接鎖在散熱片上,於是~接點就有了安排。

  這一部分裝好後也請做一次靜態阻值測試,述職多少倒無所謂,只要左右聲道對稱即可。

固定電源變壓器

  為什麼要先裝輸出級?因為要裝電源電路前必須先鑽孔,而此時可與Driver一起做,電源變壓器次級圈是30-0-30伏,功率容量是200瓦,濾波電容為10000μF/63V,兩聲道共用一組電源,橋式整流子則使用方型25A者。

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  原機箱背板有喇叭輸出保險絲座,因我有加上喇叭保護電路,因此四個保險絲剛好用做兩聲道的正負電源用,並且在保險絲座上兩接點焊上33毆姆限流電阻,如此無訊號電流調整也極為方便。

  喇叭輸出座上也先行加工,在正相端子接上繞有漆包線十數圈左右的10歐姆2瓦金屬皮膜電阻,以及10歐姆電阻、0.1μ電容到地。

  Driver的~各點與輸出端接通後,可拉訊號線至100K A型的電位器上,最後再接至點。如此一來就只有電源部份及保護電路的線未接,數分鐘後一切OK,再詳查全機配線,並把焊珠及桌面清理乾淨。

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限流電阻冒煙

  在試機前千萬要將保險絲取出,因如果電路出問題,則限流電阻會「承擔一切」。

  電源開啟後,45元一枚的氖燈點燃,兩秒鐘後突然看到限流電阻冒起兩股白煙!連忙關機,並再次把各焊點整理一次,每個零件也用手摸摸看,看有無冷焊。確定無誤後再度試機:只見限流電阻上仍然白煙裊裊,不久電阻開始發紅冒火,終於燒掉了。

  仔細檢查,兩枚燒掉的限流電阻都是負電源用的,顯然PNP部份出了問題。沒什麼好說,全部拆下來檢查。

  量濾波電容為±41.5伏,顯然問題不出在電源部份。再量2955/3055、6555/6552也都是好的,於是問題只有兩個可能:配線有錯驅動單元有錯。

  但是驅動單元是測試過的,自然不發生問題,於是全機重新配線,不過這次將限流電阻改成10歐姆。開機後不到一秒鐘電阻就燒了,而且燒的更快、更厲害。

  到底是什麼地方在作祟?一級級的拆下來都是好的,最後將箭頭指向驅動單元。

  沒別的辦法,只有拆下Driver坐部計程車到朋友那裡測試,示波器接上,先加10K赫正弦波再說。哇!正弦波只有上半部出來,下半部全部切掉了!證明了PNP電路裡有臭蟲。

有個二極體反了!

  各焊點均未短路,銅箔也未斷裂,先拆下Q8,C-E完全導通,又燒了一個。Q11是截流保護怎會無端的就燒了呢?仔細核對線路,糟糕!D2在銅箔上是反的!

  換上D2後,再依序量晶體,好在已不再危害下去;考慮一下Q7與Q8,雖然Q7沒有燒,不過為對稱起見,焊上Ic較大的A485/C485,但散熱片可以不用,我是因散熱片已用瞬間接著劑固定住才留著它。

  換妥後是否一切正常?果然有一片驅動單元立刻回復到正常工作,但另一片還是下半週出不來。狠狠心,再將晶體全部拆下來(雖然焊來焊去,但銅箔尚未脫落,足見焊接要點是快與熱),但又都是好的;費了半天的工夫才查出R18及R12這兩枚36歐姆的電阻燒了。

這次應無問題

  於是再度重新配線,並以數字電錶量兩邊的靜態阻值,以-為例,都在126.8~127.4間跳動,-則稍高到129歐姆,足證兩聲道的正負半週都非常對稱。

  但這次測試是以Power Supply加在濾波電容間,電壓由0伏慢慢調至40伏,而此時若電路發生故障,則電流會提升,電壓則降低,當電壓加至±42伏後,33歐姆限流電阻不再冒煙,於是量取限流電阻(正電源)兩端壓降,併調整1K半可變使其達到1.894伏(約60毫安),再量負電源線流電阻端電壓──非常漂亮的1.852伏!

  另一聲道也如法泡製,調到1.899伏。

  限流電阻未冒煙,並且可順利調出無訊號電流,整體來說已完成了90%。取下Power Supply,並裝上1.5A保險絲,開機。先量中點輸出將Gain旋至最大,並使輸入端保持開路,一聲道為0.027伏,一聲道為0.025伏,已相當夠水準。

  再量輸出功率,當正弦波開始切割時(下半部先切),輸出電壓為22.8伏,換算功率輸出為(22.8)²/8=65瓦,我想不失真的65瓦輸出已足夠用了。

又出個小問題

  另外一個聲道也以同樣方式測試,但到5伏輸出時,下半坡就開始切割,到8扶疏出時下半波整個「不見了」!又回到剛開始裝驅動單元所遭遇到的困境。

  沒法子只得將PNP晶體再拆下來量一遍,此時真想罵一句「他媽的!」,全部都是好的,到底哪裡又出了問題?好在這個時候我突然做了一件傻事,卻救了這部機器,並找出臭蟲之所在。

  生氣之餘,索性就讓它燒吧!只要濾波電容不炸開就行!狠狠心繼續試,輸入電壓亦慢慢增加,當輸出超過12伏時,突見輸出負載電阻冒煙,難道有高頻振盪?可是示波器上並未顯露出來,這個繞有漆包線的10歐姆2瓦電阻難道真是臭蟲?

  奇怪之餘,用電錶量量阻值,哇!真的是10歐姆,漆包線燒斷了!仔細檢查一番,原來經多次重新配線後,有一端焊點浮空了。經用銼刀稍為磨一下並上妥錫,再試:波形不再切割,電阻也不再冒煙;當下半周剛開始切割時,輸出電壓為22.5伏,換算輸出功率為64.5瓦。

聲音美妙極了!

  大功告成後,找部前級配來聽聽看,前級是Yamaha C-2,唱盤是Pioneer PL-200,喇叭是IMF 50,並找張效果較佳的DECCA數位式錄音唱片。這個古樂新奏真是太棒了!層次非常均勻,當下即與Yamaha B-2後級比較之(C-2可接兩部後級),幾乎聽不出兩者有何差異。

  雙差動線路是否一定會比單差動好,這不是在下所能夠說出來的,但實際試聽,SF106確實比ESS來得「好聽」,Range似乎比較寬一些,由於手邊沒有儀器,無法測出它的規格,不過我想閣下如果能細心裝製的話,SF-106比數萬元的原裝擴大機是毫不遜色的。

轉載音響技術第49期JAN. 1980 追擊序列80瓦裝製報告/宋長波

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    蘇桑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()