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  這部擴大機在本刊60、63兩期中有詳細說明,它之所以能廣受歡迎主要是:

●花費甚低: 不到貳仟伍佰元就可以把機箱和所有零件買齊。

●裝置容易: 功率晶體直接焊在PC板上,然後整個鎖在散熱片上減少接線的可能錯誤,外接線只有電源、輸入線和輸出線。

●性能優越: 有A類的音質,卻只有比AB類稍高的功率消耗。

  本電路可以說完全符合了業餘製作的原則,所以從學生到pro級的人都對它感到興趣,更有人用它來裝電子分音系統。在此不再討論理論性的東西,直接來說明實裝的技巧和測試、檢修之步驟。

裝置要領:

(一)全電路圖及PC板圖樣和零件都示於上圖,圖中的零件值都是原設計的標準值。但其中有幾個零件的值在使用上頗有彈性:

(1)全機增益決定於R2/R1×R4/R3,R1決定輸入阻抗不宜變更,R4的大小影響第二個OP的輸入阻抗,也不宜變更,R2 R3可依需要而變更,一般後級的電壓增益大約是30~50倍,視前級的增益和所用喇叭的效率而定。

(2)使用AC輸入端時,低頻的-3dB點決定於fL=½πC1R1,本電路之例為15.4Hz。一般唱盤系統的諧振點約在5~10Hz之間,因此如果讓低頻伸延至10Hz以下是不必要的,除非整個系統的匹配非常完美。

(3)D2 D3這兩個Zener電壓介於10V~15V都可用,而R11 R12只要能流過大約15mA的電流就可以,例如本電路中Vcc=±30時,30V-10V/15mA=1.33K,使用1.2K時實際流過的電流為16.67mA。

(4)C6 C7的容量為100μ~470μ,耐壓值依D2 D3而定,耐壓愈低是愈便宜。

(5)C2有助於全電路的高頻穩定,但容量不應大於50pF,免得使高頻段相位移太大。

(6)C3的作用在消除因D1引起的不穩定現象,它的實用值可能高達0.027μ,如果對高頻響應要求較嚴的話,可用方波觀測法一面減小C3之值,直到電路的穩定與頻率響應兩者能得到最佳的折衷為止。

(7)TR2 TR3可以使用TO-3型鐵殼包裝的晶體,但散熱面積要夠大,因為原設計所使用的散熱片是配合本刊服務部的SF-2060機箱,散熱片是兩頭鎖在機箱上的,機箱也算是散熱裝置的一部分,所以改用其他機箱時,也要把散熱面積加大。

(二)零件的焊接以高度為最低者先插,逐一的焊接上去,電晶體、IC、二極體、電解電容都要注意方向和極性,R9 R10不要直接靠在PC板上,應架高預留2mm左右的散熱空間。

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  TR2 TR3要先彎腳如圖一所示,現在PC板上要接這兩個晶體的六個銅箔位置上吃些錫,晶體的接腳上面也要先吃錫,然後把C極對準銅箔上的相應位置和上去如圖(2),E B腳暫且不焊。

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兩個晶體都焊上後先與散熱片的螺絲孔位核對,注意散熱片兩傍各有5個螺絲孔,孔位距邊緣較近者為上端見圖(3),孔位對正而且PC板不超出散熱片之面積為最正確,若孔位不對,可以用手扳動兩個電晶體以調整其位置(因為此時只焊住C腳,很容易扳動)。位置完全正確之後,再把EB腳焊牢。整個PC板重新檢查一次,以防有誤裝的零件。

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  散熱片下端的兩個螺絲孔,先鎖上兩個塑膠墊圈,使其總高度亦為0.5cm左右。然後把兩個電晶體鎖在散熱片上,注意雲母片兩面都要塗散熱油,而且螺絲要先套上絕緣墊圈。至此已完成裝製工作的大部份。

(三)接著裝配機箱部份,面板上只有一個指示燈,先裝好備用。背板部分的配件較多,計有四孔蓮花座一個、保險絲座三個;喇叭接線端四個(兩聲道分開)、電源線夾一個裝配時要注意:

(1)蓮花座的四個螺絲中任何一個先鎖上一個焊片(機箱內部),做為輸入與機殼的相接點。

(2)喇叭接線端與保險絲座要確實鎖緊,因為這是常轉動的部份。

(3)電源線要先預留大約十五公分長的線頭,把其中一條剪斷成兩個縣頭(但兩條線仍是相連的),並且各撥出一小段線頭,就近的焊到電源保險絲的兩端上去。

(4)喇叭的正接線端焊一條短線到輸出保險絲(若有RFC者就接於此),而負端先接一條15公分長的粗線。接於輸出端的0.1μF+10Ω串聯網路,可將兩者先焊住一腳然後焊接在喇叭接線的正、負端之間。輸出保險絲座之另一腳先焊上一條15公分長的粗線,並且把Pin也焊上,將來與PC板上的輸出端Pin相連時較容易。

(5)蓮花座的四個接地先接在一起,然後接一個10~33Ω、½W的電阻到前述的焊片上。蓮花座上的訊號輸入線可使用雙心式的,每聲道一條,兩心分作為DC輸入和AC輸入的連線,不會有串音的現象。訊號線的長度應預留15公分及35公分接至PC板的各線頭先把插接的Pin焊上。背板至此完成。

(6)機箱底板上變壓器和電源濾波電容的孔都已現成,先鎖上變壓器,變壓器上AC輸入端應該讓它靠近背板上電源線這一端。變壓器的重量很重,螺絲最好能套上彈簧墊圈。然後固定濾波用的四個電解電容,電容的接線端要稍作位置調整,使得散熱器鎖上時PC板上的正附電源的接線端能最靠近電解電容上的正負接線端。

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(7)把電源變壓器和電解電容的接線端先吃上錫,橋式整流器的接腳先彎成圖(4)的樣子,使他的四支腳正好可以直接和在變壓器和電解電容上。注意圖中變壓器縣圈的中點與電解電容的中點相接的位置,是當散熱片鎖上之後,這個零電位點靠近PC板的「地」接線Pin,以便用最短的線把PC的地和電源的地相接。喇叭的負端也應該從這點接出,才能使哼升降至最小。

  由於本機箱中沒有電源開關,電源線是直接接到電源變壓器的,電源指示燈也是一樣,因此在這步驟中先要焊兩條長約10公分的短線,作為氖燈的連接線。這兩條線務必焊牢,因為等一下還要接電源線時才不會掉下來。

(8)把背板與機箱組合,螺絲要上緊。先把電源線接上,注意,準備接氖燈的兩條線別短路了。背板上的其他接線暫且不接,這樣就可以進行以下的測試了。

測試步驟:

  機箱的電源部份完成以後,通電是是直流是否正常的±30V。準備50Ω/10W的電阻兩個,進行以下的測試:

(1)把PC板上輸入的AC點與GND用短線連接。

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(2)將正負電源串以50Ω的電阻,然後接到已鎖在散熱片上的完成電路如圖(5)所示,量取輸出對對地的直流電壓(即中點電壓),正常時應在±50mV以內,如果不是此值,電壓必在數伏以上,此時得好好的重新檢查PC板上的零件是否正確,位置、方向、極性是否無誤,焊接是否確實。此時可量取D2 D3電壓是否正常,並且量量看IC的相應腳上是否有相同的電壓出現。只要電源電壓正常,IC損壞的可能性是很小的。IC以後的電路可參照圖中所列的電壓值去比較。中點電壓偏正的話,多半是TR1 TR3電路的毛病,偏負時則是TR2及其周圍電路的毛病。

(3)測量50Ω電阻上的壓降,負電源端的約有8V左右,正電源端約有20V左右,若超出此值甚多,檢查D4 D5的壓降,是否各在0.75V以內,若大於此值應更換,挑選D4 D5的方法是用200Ω/5W的電阻與二極體串聯,加30V的順向電壓,即可測出二極體的順向壓降。D1的壓降也應是此值。正電源側50Ω上壓降過大時亦可選取一個順向壓降稍大些的二極體以替換D1。

組合程序:

(1)散熱片的安裝有功率晶體之一端朝下,最好先塗些散熱油在散熱片與機箱接觸的部位。散熱片對準機箱上的孔之後用螺絲鎖緊。

(2)電源到PC板的接線大約8公分長就夠了,正、負、接地分別用紅、黃、黑三色來接,以免錯誤,各縣一端先焊好Pin的插梢。注意接地線應焊在電源變壓器之中點與濾波器電容中點之相接處,以減少哼聲。接地線與訊號線的隔離層應先一起焊在Pin上再插入PC板。喇叭的接地線也應焊在上述濾波電容之同一點上。

(3)鎖上內面板,然後面板,把氖燈的兩條線與預留在變壓器的兩條線相接,並且用熱縮套管或膠布做好絕緣。

(4)蓋好上蓋,先鎖上四支螺絲,讓上蓋與散熱片和變壓器都抵緊。

(5)把輸入、出及電源接線插牢在PC板上的相應位置並且全盤檢查一遍後可以裝上保險絲準備試機。

試機:

(1)電源插頭插上之後先查看指示燈是否亮了。如果電源部分的接線有誤會導致保險絲燒斷指示燈就不會亮了。

(2)細聽機箱是否因變壓器的磁場感應而振動發聲,若有則想辦法在兩者間墊上吸振物質。

(3)從喇叭輸出端再測量一次中點電壓,此時輸入端仍應短路(AC至GND)。

(4)中點電壓正常的話可接入喇叭,輸入仍在短路狀態,聽聽看有無哼聲。

(5)若一切正常,關電電源,把前級輸出用訊號線接至AC輸入,前級音量關至最小。先開前級電源再開後級,選擇一個適當的訊號源,把前級音量慢慢加大,美妙的音樂即呈現在你耳朵。

(6)暫時關掉美妙的音樂,把上蓋取下,在散熱片的上端塗上散熱油,再把上蓋確實鎖牢,別忘了20根螺絲要通過鎖緊。

(7)開機工作10分鐘,摸摸看機箱會不會燙手,會燙手的程度表示散熱需加油,但電路的工作仍會正常。會燙手的情況可能R13上的壓降太大了,用精密的電壓表量其電壓,應保持在80mV以下,若R13上的壓降超出此值,可再挑選更低順向壓降的二極體替換D4 D5。

(8)本機沒有電源開關和喇叭延時接通電路,需要者可自行加裝。

轉載音響技術第67期JULY. 1981 A-30後級放大器裝機說明/莊 仲

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