一般音響愛好者在選購唱盤時,總是認定「愈少動手操作愈好」的原則去選擇,然而在一個入了門的「玩家」眼中,卻寧可多花幾個錢去買一部樣樣得自己動手操作的唱盤,這似乎很令人費解,其實道理很明白,「全手動」的因結構單純、機件較少,故障率相對的降低,且與同樣性的自動唱盤相較,價錢也較廉,而筆者認為更重要的一點,欣賞音樂原本就是一種感性的活動,自己動手去換唱片、放唱臂、播出音樂,不是更有「參與感」嗎?(雖然曲子不一定是自己作的)所以筆者相信目前使用全手動唱盤的人一定仍然為數不少,進口商仍繼續進口全手動機種,而音響電也不常以「全自動」來作推銷唱盤的號召(除非是國產的那種又豪華又便宜的套裝音響組合)。然而全手動唱盤有一不便之處是當唱完唱片之一面時,唱臂無法自動舉起,馬達也無法自動停止,任由唱針在那裡反覆地磨著,有時碰到品質較差的唱片甚至會跳到標籤上去。唱針雖然是鑽石作成的,但這種事情還是很令音響迷心痛的。有人認為聽唱片時,人一定總是在附近,唱片快完時應該有所準備才是,但有時仍難免會碰上人必須離開而唱片又將完的時候,因筆者也是使用手動唱盤(Micro MR-122),深受此項困擾,常常手忙腳亂,所以就動手作了這個裝置,使唱片唱完時,馬達能自動停止,然後便可以有充分的時間把唱臂拿起。即使一時尚無空閒去舉唱臂,甚至忘了或夜間使用定時鐘,只要擺唱盤的位置相當穩固,讓唱針靜靜地停在唱片上總比在那裡磨來得好。此項裝置並不介入任何機械結構,以免弄成更複雜的構造,增加故障的機會。他是利用類似自動門的那種光電控制電路,當有物體擋住光通路時,電路便啟動一個繼電器,將馬達的電源切斷,詳細說明如次:

構造說明:

  圖一是本裝置的全線路圖,由於唱盤面板上之空間有限,故把線路中的 LED 與光電晶體從線路上分開,作成一光控器,放在面板上靠近唱臂轉軸之處,電路本身及電源則固定在面板底下的空間,接線也較方便,電路原理留待後述,先說明光控器的做法:(參看圖二)

  將光電晶體與 LED 相對的放置在一管狀物中(最好用的是廢棄的原子筆桿、大小適中,容易加工,而且隨手可得,但必須是不透明的方可),使 LED 發出的光正可直射在光電晶體上,在他們相距的空間中鋸開一條細縫(不要將筆桿鋸斷),縫的寬度要能容得下一張硬紙片(如名片那種)。把 LED 與光電晶體的接線先焊妥,一併放入筆桿中,調整此二元件適當的距離及位置後,用強力膠將之固定在管中,再把整個固定在一個底座上,接線從底座下引出,光控器於是完成,先將之放置在唱臂轉軸附近。然後剪一條硬紙板,大小約為 8cm×0.5cm 把它固定在唱臂之轉軸上,如照片一、二

  固定後的硬紙板片必須呈水平狀態。調整一下光控器細縫之高度,使與硬紙片之高度相同,轉動一下唱臂至唱盤中心,看看能否使硬紙片剛好切入細縫中如照片三、四、五



  關於底座,如果唱盤的面板是鐵質的,則利用腳踏車發電機裡的圓形磁鐵(或類似的磁性物)是最適當的了,利用它的磁性吸在唱盤上就可固定,而且磁鐵中心的孔徑,剛好可容下原子筆桿,所以調整細縫之高度時極為容易。若唱盤面板非為鐵質,則光控器之底座可用銅、鐵、鉛等重物作成。若要把光控器直接固定在唱盤面板上,則需多方面調整其位置及細縫高度方可,調整的方法是,放一張唱片,把唱臂移至最後一首音樂的末段,當唱針唱完離開唱片槽進入標籤與唱片槽間之空白段時,硬紙片必須剛好能將光通路遮住,多試幾張不同的唱片,反覆調整一下,直到最滿意為止,如果唱盤是 D.D 式的,馬達電源切斷後,唱盤會因慣性而繼續轉動數圈或甚至數十圈,那麼唱片中心靠近標籤的那些空白段可能不夠用,此時若能配用音技第 23 期 65 頁上所介紹的那種小玩意兒,就更相得益彰了!

線路分析:

  參看圖一,左邊的點線格子內就是光控器的兩個元件,當電源開關接通,LED 發出光線照射在光電晶體上,而生出光電流,其射極 47K 電阻上產生壓降,使 TR1 導通,呈現低內阻,其 Vce sat 約只有 0.2V,TR2 基極因偏壓不足而處於截止狀態,呈現出高阻抗,此時 B 點之電壓約為電源電壓之半(Vcc×10K/10K+10+1K),於是 TR3得到適當偏壓而導通,接通了繼電器之接點,並將 AC 源接入唱盤。當唱片唱完後,硬紙板即移至光控器的細縫中,將光線遮斷,光晶體中無光電流流通,射極電阻沒有壓降產生,於是 TR1 截止而呈現高阻抗,使 TR2 得到適當的偏壓而導通呈現低內阻,此內阻並聯在 A 與 C 點之間,使 TR3 之 B、E 極無法得到足夠的偏壓而截止,繼電器即跳開而切斷了唱盤之電源。

  光控器內的 LED,光電晶體共有四條線,這四條線最好用細點的線,從筆桿中引出直通底座下,在伸至唱盤面板下之線路部份。由於全線路構成的零件極少,不必用線路版也可以。筆者是用兩條粗銅線分別當作地線及電源線,將所有零件焊在上面,這兩條銅線連同電源部分在固定於一小木板上。使用木板是取其容易固定,此木板最後固定在面板之下適當位置,把面板伸過來的四條線接上線路。然後把原機的電源線改經本器的繼電器接點,原機的電源開關則改作本器的電源開關(如圖一)。線路焊好之後,檢查一次若無失誤即可試機了。

後記:

  (1)在調整光控器空隙之高度時,應確實反覆調整,並放上唱片實際去作,硬紙片亦應確實保持水平,以免硬紙片無法切入細縫而造成跳針。或者把細縫加寬,光控器的位置就比較容易調整,但過寬易受外界光干擾正常動作。

  (2)LED 與光電晶體之位置應是前者在下後者在上,這樣做主要是室內燈光通常由上而下照射,若將光電晶體放在下端(即受光面朝上)則易受干擾。

  (3)本電路的靈敏度及可靠性是很高的,只要線路無誤應可動作才是,若不能動作,應先檢查光控器內之 LED 及光電晶體是否正常。

  (4)當馬達轉動時也就是 LED 會一直亮著,因此它可同時作為電源指示燈,適當的選擇個人喜好的 LED 顏色,可增加整體的美感。

  (5)全電路的號電流大約只需 50mA,故長時間不關電源亦很放心。

  (6)零件之選擇:LED 與光電晶體都是一般電子材料行買得到的。光電晶體編號 MEL-112 零件行很多,也很好用,順便把它的特性集結線摘路於表一。 (蘇桑註:原文並無表一)焊接時其基極接腳不用,可剪去。TR1 TR2 都是用矽質 NPN 小黑豆即可,TR3 用大黑豆或金屬殼推動管之類的,至於繼電器可用小型低電流的,但接點必須能有 125V 以上之耐壓才可以。

  本電路尚可應用在其他地方,諸如防盜、防火、自動控制、定位控制等等,端看各位讀者如何去運用了。關於零件、電路,及裝置法等讀者若有問題,歡迎來信討論。

轉載音響技術第34期OCT. 1978 自動停止裝置的附加法/莊 仲

arrow
arrow
    全站熱搜

    蘇桑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()