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  在許許多多的裝機報告中,不乏各式各樣的前後級擴大機,而當看完了這些裝機心得後,再自己著手組裝擴大機時,却遇到許多想不到的問題!因此,在完成後不禁也想將自己的經驗寫下,對許多電路設計上的細節及配線的處理,作一詳細的報告,以期能藉著音技和眾多愛好者相互切磋!

喇叭用Philips單體

  首先組裝的是喇叭,音技已有多篇有關喇叭系統設計的文獻,這裡只大略提一下:若在沒有儀器設備的情況下,該如何裝出滿意的喇叭?

  在不打算太破費的條件下,Philips的單體是最好的選擇,君莫以為學生啊!學生是最有錢的了!兼兩個家教一個月的收入就很可觀。却不知在伺候兩塊耳朵肉之虞還需養豬、種蘋果,同儕中有省去早飯不吃來買果的,可憐老兄,由於蘋果缺乏營養,一個學期下來瘦了近十公斤;音技有言:「如果知識能用金錢買到,請不要猶豫!」如此求知實在太慘了點!

  言歸正傳,高音AD01630是一種新型的單體,觀其振膜,和以往圓形的舊單體有所不同,細聽之下覺得擴散性較佳!遂以380元一支的代價購了一對。低音是八吋,外觀八角型,個人以為新型單體用了海綿支撐振膜,不及舊型以橡膠來得好,遂以600元一支的代價購了一對。這對組合,是經過一再詢價,試聽才決定的,想花小錢得大享受的,該非此莫屬!

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  分音網路如圖一,採不對稱網路的原因,不外乎為了提高高音的承受功率和降低MFD失真。舊日音技中,System 8跟此很像,只是我用了稍大的箱子(內容積18公升),以延伸一些低頻。分音器市售有三種可供選擇:一是Philips,分頻點3000Hz,經實際試聽,覺得中頻陷落很厲害。一是Peerless,分頻點1600Hz,但價錢貴得驚人(每只500元!),而台灣仿製的却用了鐵心的電感,如此頻率特性勢必惡化,最後只好自製,如照片一。電感是繞在繃帶的框架上(在西藥房買的),以24號線繞滿一個剛好是1mH(注意一定要密繞得很緊)。至於那個0.6mH的,則少繞兩層便是。電容器最好是金屬化薄膜的其中的2Ω和80Ω兩支電阻,使高音部分之電平較低音衰減2dB,且總阻抗變為9.2Ω以配合低音串接電感中的1Ω電阻。

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  這對喇叭完成後曾與AUDAX的S-23作一比較,覺得AUDAX的高音較細,Philips表現的較粗線條些,但音色却較為明朗,低音也充沛得多。

後級採用SF-2060機箱

  接下來是後級的組裝。原打算以SF-106為之,但正巧碰到服務部缺貨,而且SF-106未把驅動級設計於PCB上也頗不能令人諒解,最後買了兩片Marshall Leach原線路的後級板子,其餘的case、散熱片、變壓器,都向音技買,而那八支二極體則是6A的尤物。電解電容既是愈大愈好所以用了10000μF/50V,而且都並聯上0.22μF的PP電容,以改善高頻。

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  裝好後實測得兩邊中點皆在20mV左右,靜態電流調在60mA,長時間大功率輸出後再量中點並無明顯變化,而此時整個機箱都會溫。我很欣賞SF-2060的機箱設計,箱內安排很合理,散熱的設計也很好,尤其是外觀沒有一些花花綠綠的燈飾,不僅不落俗套,且給人一種神秘的感覺。

  保護開關的接點,一般都並上一枚0.01μF的電容,而事實上其效果呢?一電容性負載在剛開機瞬間,脈動電流往往高達100A!一般要避免的方法是在變壓器的初級串一支3~10倍於變壓器內阻(注意這裡指的是直流電阻)的電阻,而開機一段時間後再將它短路,由於2060內已無多餘的空間,所以我只是把並聯在開關兩端的電容,加大到0.2μF/400V,這一來使得開機後電容兩端(指的是濾波電容)還有8V的電壓,一方面也避免因電容器在沒有電荷的情況下快速充電而造成損壞。

  全機只在輸入地端以一只10Ω的電阻接地,輸出並未加喇叭保護電路,本來OCL電路最好裝上,以免再剛開機時因電壓的不穩定而將喇叭燒毀,但這部後級似乎很穩定,就算直接接上喇叭也只微微的一聲『碰』而已。除了本身是雙差動的架構外,大概那8V的電壓也有點關係吧!

前級是PRO-212+213

  比較精采的是前級的裝配,不但用了非常高貴的半導體,所有的零件皆經過挑選,EQ用的是pro-212,4顆差動的晶體用了LM394B;其餘的晶體則向音技購了A1085和C2547超低雜音的東西,以期能不能裝出個No Hiss的前級,電阻電榮則是Philips的進口貨。比較傷腦筋的是那兩顆RIAA用的電容,由於沒有正好的數值,只好買了一堆0.068和0.022的來挑,PP電容貴得很,付錢時好心疼!電源用的是NE5534的穩壓,由於當時倂聯穩壓尚未出來。在此之前,曾試過pro-1515,發現1515的漣波處理並不好,宜在輸出晶體的B極對地之間並一顆100μF左右的電容,如此一來示波器立刻呈現一條漂亮的直線。同儕有裝201的,常為哼聲困擾不已,後來也如法泡製一番,沒想到201從此No Hum!高興得不得了!可見這只電容有多重要。由於考慮到電源內阻對音質的影響,所以還是放棄了1515,再實驗的是7815和7915的穩壓,其雜音成分令人不敢恭維,所以也放棄了。

  話說這片穩壓,可是集各國零件之大成,日本的ELNA電容器,西德的Zener,荷蘭的電阻,台灣的陶片,還有RCA的5534。諸位可曾遇到電容器會吱吱作響的?最初只覺得整片電源會響,不曉得是哪個零件作怪,還特地裝了個電子聽診器,才查出是有一顆陶片在作怪!差點氣得冒煙,茲將電子聽診器的線路繪出,說不定哪天您也用得著(一笑!)。

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  接上5534的電源後,量一下212的中點,竟高達1V,調整R3和R13才控制下來。212的雜音低得沒話說,蓋一分『$』一分音質也!

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K146的電流設定

  10倍部分以pro-213改裝,以前曾裝過一片,電壓提高至24V,但總覺得音色不怎麼樣,這次打算以FET為之。翻開音技的pro-217裝機報告,想看看有關FET的電流如何設定,沒想到只說了一句:考慮一般訊號源阻抗時,FET的電流安排在0.5mA時最好......,不僅語意不詳,交待也不夠清楚。最後好不容易找到有關K146的資料,由此發現要得到最低的雜音其洩極電流至少要3mA以上,也就是差動級共需6mA之電流,算一算源極電阻,竟低至2.5KΩ,如此CMRR必會惡化,所以想到了以FET的恒流源。由於手邊有一顆K30A和K117的IDSS恰好3.6mA,將G、S短路後往PCB上一插,真可謂天作之合!只是差動級的電流不及原來的預定了,其實我也挑過一堆K30A和K117A,IDSS都落在3~4mA,聽說K68A(N)的IDSS能大些。

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  整個電路和電流如圖三,裝好後迫不及待地接上示波器,竟有一些不大不小的振盪,後來在Q3的B、C間並聯10pF的電容把它擺平。輸入1KHz的方波,也不好看,有Ring現象,這是意料中事。解決之道,在回授電阻兩端並一小電容便可解決。按理說這類電容有一定的公式計算,它和輸入電容量及電路頻寬有關,大致上符合了C=Cin(R1/R2)的公式。看看K146的輸入電容為75pF,因此在實驗室找了二個75pF,一接上,果然Ring消失了。方波實在很漂亮,從100Hz到100KHz幾乎和原波形一樣,測一下中點,一邊20mV一邊17mV(回授電阻直接落地),還算正常。

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  和EQ共用一電源時,最好EQ能接上反交連網路,如圖四,可以降低串音,並減少哼聲及雜音。這個電路大約消耗0.7V的電壓,因此穩壓輸出需調在±16V,這樣對10倍的電流並不會有影響,因為是恒流源!一切就緒後,當然免不了要試聽,全機真靜悄悄,只有在音量開大時(超過3點鐘位置)才聽到一些嘶聲。

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  第一張是柴可夫斯基的天鵝湖,低音提琴、豎琴的聲音逼真得令人驚訝!第一幕最後的小提琴獨奏也表現得無話說。第二張是黃金小提琴演奏,各樂器的層次分得很清楚,夏日美酒及降雪兩曲很醉人。第三張是鄧麗君的國語歌曲,小鄧的聲音實在很美、很柔,演唱者有如在你耳邊,突來的一聲呼吸,會讓你嚇一跳,竟是那麼扣人心弦!最後是Richard Clayderman的鋼琴,這張却給人一種雜亂的感覺,樂器的調配和音量的大小並未控制好似的,也許和心情有關吧;藝術畢竟是主觀的。

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  以上是整個裝機報告,我相信其中一定有觀念不正確的地方,還希望前輩及同好們給予指正,謝謝!

轉載音響技術第82期OCT. 1982 我裝了一套高水準音響/李孟育

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