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  夕陽無限好,只是近黃昏。讓我也來抓抓這黃昏,試試最近一、二年來音響界一窩蜂的真空管熱,看看它的熱度到底有多熱,能讓台灣老音響迷們,熱得頭昏腦脹,非真空管機不聽的程度,把晶體機奚落得一文不值。

  大約十年前,本人就裝過七燈、八燈機,那時的電阻、電容跟現在的品質差很多。電阻多數是線繞,對磁場感應很敏感,稍有不慎哼聲就大作。而現在已是金屬皮膜天下,可說是要多好的零件大約都能買到,也可說現今已是自己裝黃金時期。

  音技社六十三期莊先生的「7C前級改裝報告」大可一試,整個線路很精簡,看起來清清爽爽,不拖泥帶水。外國音響界譽為真空管前級經典之作,更是ARC藍本,SP6B頂尖前級線路跟此二十年前線路整個架構大同小異。喜歡真空管的同好們,可裝裝看,所費不多,且可嚐嚐裝真空管機的樂趣。以本人此次製作,不比外觀,以音質來說,絕不比原機差,希望有興趣的同好裝裝看,跟晶體機比較二者有何不同音質,不讓亨字輩音響迷以不屑的眼神,笑話我們這些搞自己裝同好們,只懂電晶體不碰真空管。其實我們是不想為也,而不是不能為也。裝機過程分段說明如下。

零件購買

  電阻全部金屬皮膜1% 1/2W以上品種,最好能找美國原廠高壓電阻,我是在信義路找到全套美國1% 1/2W電阻,雖然作者說1/4W即可,但如能有1/2W不是更好嗎?

  電容:PP質已可買到,雖然價格比較貴,想裝的同好們千萬不要省,而用品質比較差品種,因這些交連電容對音質有決定性的影響,用得不對,可能比普通晶體機還不如。注意各電容耐壓,100p、150p、22p可用高壓雲母質。高壓大電解電容比較麻煩,可在拆船貨裡去找。如還找不到,就只有串聯取得了。C62、C64之並聯電容中之5uF及47uF,5uF PP質市面上沒有,可用金屬電容,對音質影響不會有差別才對。燈絲座買可焊在PCB上那種,十腳裝,0腳是接地給裝隔離罩用,腳夾要彈性良好,不要真空管插上去鬆鬆的,好的應該插上拔起時要用點勁才能拔出。電位器盡量找品質高點,如平衡不用,就只音量用得到。我買的雙連500KA型一個約250元,兩邊平衡誤差很小,約1~2K左右,二者根本就分不出二者之音量大小,故很值得使用。以500K來說,有這種品質已很不錯了。選擇開關品質高點的也很重要,端看個人喜好。

  機箱我一向是自己做,不是說自己能做比買現成的好,而是一種興趣,工具我自己很全,看要什麼外型,大小、高低、厚薄,隨心所欲,像前次雙快槍後級機箱,別人看了不怎樣,但自己看了也有點滿足感,跟別人的不一樣,看起來好像不是放大器。真空管機箱原則上不能做得太小,因它是會發熱的東西,雖然前級不怎麼熱,但總要一點空間給它散熱吧!市面上的機箱都是給晶體前級用的,要找個適合的還真難呢。個人認為電源跟前級分開裝箱比較好處理,雖然原裝機都是一個機箱,他們有一套配線系統處理,我們自己裝者不能跟它比,比如變壓器、磁場、配置問題等等稍一不慎哼聲大作。

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PCB繪製

  因為此次是改裝製作,故原作者不會發表PCB圖樣,要仿製就只有自己繪製PCB了,這真是頭痛問題,配置的不好,毛病百出,要安排元件正確,那真要花一番功夫。以前裝真空管機,都是直接將元件焊在燈腳上,雖然也可用在此次製作上,但總覺得跟不上時代,因現在不論晶體或真空管,都將零件安排在PC板上,例如此次交連電容接腳很短,直接焊在燈座上,總是不太適合吧。

  此次線路很簡潔,在配置零件上應該比較好處理,以下將個人一點點原則,提供參考:

  1.柵極交連電容儘可能遠離B+高壓電源。

  2.如經過B+電時,零件起碼要交叉通過,避免跟B+平行排列。

  3.燈絲電源也是哼聲來源之一,雖可畫在PCB上,但很不好接出,我是浮線接出,但兩條線定要絞合才行,避免平行線連接。

  4.電阻電容的腳距離要正確,電阻約1.2公分,0.1u約1.5公分,0.47u約2公分。

  5.B+電銅箔盡量少通過電阻或電容跨接中間空隙。

  將零件畫在方格紙上做原稿,再慢慢修正,對照線路無誤即可製作PCB了。技術高超者一次就可完成,像此次我的PCB高電平,可說完全無哼聲,EQ在用MC唱頭時約11點位置就有點哼聲,不是很大不過還可以接受,故我還是要重做,等有時間時再好好整理。另PCB要二面、或單面,隨個人喜好決定。最好將高電平與EQ分開二片PC板上,以後裝箱時較有靈活性。

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零件插焊

  還是要小心,數值確定後才上焊,由電阻電容依序上焊,電阻最好不要緊貼PCB上,尤其雙面銅箔的,陰極電阻要留點空隙,因為會微熱。燈座腳要對正,不要插反了,切記二片PCB焊好後,將燈絲線絞合接出一條引線,二片PCB只有這四條引線,地線如用雙面PCB,就用大瓦數烙鐵直接焊在大銅箔面上即可。

高壓電源及燈絲穩壓電源

  這部分如要做PC板也可,不做,因只有幾個零件而已,不過不要小看這幾個東西,還真難伺候。高壓電容幾年前還一大堆,現在真要找幾個還真難呢。75V/5W Zener,舊的20元一個新的90元一個。75V可能很難找得到,只要加起來225V即可,工作中這幾個Zener會很燙,接腳盡量留長以利散熱。本人是用100V/10W鐵殼裝直接鎖在機箱上,在加50V/5W二個、27V/5W一個串接起來使用,因100V/10W鐵殼裝的功勞使熱量大量降低,這10W Zener很貴,約280元左右,但物有所值。Q1找Pc 400V以上即可,但要加小散熱片,IC倒不必加散熱,要加也可。注意此IC接腳。6.8V Zener隨手即可買到,通電前再檢查各Zener Diode極性,如反接貿然通電,那這片穩壓,就報銷了,因其電壓高達350V。年輕同學可能沒玩過高電壓,摸過真空管的朋友多少會領教他的威力,當然不是說給電到,而起子給打個缺口了什麼的總是會碰上一二回。通電後一切正常,量電壓。如在238V~250V之間都可用,對音質沒有影響。如要240V,只有調整5W Zener了。其實也難調到剛好240V,因5W Zener誤差都不小,有沒有必要那要個人取捨了。測完電壓正常,記得要放電,方法很多,就看你記不記得要放電了,不然到時「畢里拍拉」就不要後悔。

  燈絲穩壓就容易多了,線路很多,看要音技實用線路裡去找呢,還是用原作者的都可以。照原圖製作時要注意R101 R102及D1等要適當調整,例如依原圖輸出電壓18.9V,可很容易取到。D1多買幾個試試即可。本人第一次是調到18.9V左右,但一加負載壓降約2V多,成為17~16.5V,則燈絲電壓只有5.5~5.6V,不夠真空管最低燈絲要求電壓。理論上是要6.3V,真空管工作最優,但也有人說6.3V對管仔壽命不良,會短壽,故取5.7~6.3V之間對音質不會影響太大,且壽命會增長。總其原因是球仔難買,不給它增壽,以後可能沒有得聽了。其實真是杞人憂天,等到買不到球仔的,晶體不知發展到什麼程度了呢!最好能用6.3V,我是調整R101及R102並聯值,2.5Ω改用2Ω鐵殼裝電阻,後加負載每一燈腳約6~5.8V,總電壓約18.3V就不動了。注意2Ω電阻及3.3Ω電阻工作時會發熱,IC也加散熱片比較好。另IC 340如用T型塑膠裝的,耐流有1A,這材料行說的,可能不準。最好用TO-3型鐵殼裝,耐流有1.5A,比較不會發熱,當然價格比較貴;以上二片穩壓板大致完成。個人有個感觸,此二種穩壓不太好用,穩壓後電壓不是很穩定,空載時倒很穩定,但一加負載高壓部份就有2~3V間跳動,雖然電壓那麼高,2~3V根本沒有關係,總是覺得怪怪的,燈絲穩壓倒還穩定,18.3V很少變動,還是覺得耐流不夠。

  雖然線路很精簡,很適合自己裝,以後如能找到更好的穩壓線路的話,我一定會改裝的。本意是要用SP6B穩壓,屏極電壓高達500V,它的元件大約都可找到,不是說複雜線路就好,而是想試試它用500V屏極電壓對音質的反應有何不同而已。有人說屏極電壓加高可增加其頻寬,沒有試,也只有人云亦云而已。

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裝機箱

  前已提過機箱自己動手,第一次連電源裝在一起,可是感應磁場哼聲,故另買一小機箱,將電源分開。

  面板用金色,自己調漆噴上,面板上有二只電壓表,監看高壓及燈絲電壓,及一音量選擇開關,三個Tape開關,可謂很簡潔。Phono用隔離線,Out也用隔離線,只一端接地,其餘均用絞線即可。地線維持一點接地原則,在哪裡接地比較好,就只有試試看了。現在真空管機流行一種延遲電路,有三個LED:一個指示燈、一個暖機燈,約一分多鐘時跳在使用燈,很時髦,其實跟喇叭保護器一樣延遲線路而已,端看個人喜好也可裝設。我用電壓表本意是要知道電壓的變化情形,比如燈絲電壓高或低,每次開機看著二個電壓針慢慢上升也是一種享受。前面說此穩壓不太好用(不是不好),但開機時二種電壓都是慢慢上升至使用點的,不是一下子就跳到最高點,此是它的好處,高壓到240V時約1分鐘不到,不是剛好是延遲時間的工作點嗎?我的感覺是LED式好看,錶針式實用。

測試

  老實說真空管機比晶體機來得好裝,只要燈絲電壓正確,B+不要接錯,試機就不怕燒零件,不像晶體機牽制那麼多,稍一不慎毛病百出,真空管最怕的是哼聲了。以下簡單測試:

1.先測哼聲,放在Tuner檔,示波器LBO-514放在0.5V/DIV,也只有約2mV,表示哼聲甚低,雜音也很低(真空管用Siemens ECC83新品)。

2.方波在40Hz時,低音有加強味道,400Hz跟信號產生器一樣,一直到10KHz都方方正正,上升時間也很快。20K時稍微圓角,40Hz~20KHz方波實在很漂亮。

3.調整二聲道平衡,以1K正弦波用音量及R54二者間來回調出二聲道輸出大小。

4.RIAA,只能用AFO-12定點測試而已,都通過,但不知RIAA正確的響應程度。

  以上簡單測試,因本人測試功夫不是很在行,故只有做這些了。

試聽

  後級用雙快槍,有人會說前級真空管,和後級晶體的阻抗匹配嗎?原作者不是說DH-200後級阻抗只有22K還匹配,而雙快鎗阻抗比它高很多,那當然沒問題了。

  暖機約二分鐘在開後級,二秒繼電器接通喇叭,放在Tuner檔,音量旋最大,沒有聽到哼聲,雜音差堪與5534比美,雖比5534大一點,但有這種成績也很不差了。扳回Phono檔,旋到12點多時就有點哼聲,用鋁箔片將V1~V3三個管仔包起來,略為有點改善,心想先不管它,聽聽再說,先用V15T-IV聽看,音量放在9點不到音量就很大,約平常10點位置,可見其輸出電壓很高。當聲音一發出時本能的覺得跟212及5534 EQ味道不同,高音很細柔,不像212高音,雖然212高音已經很細微,但7C高音別有味道;中音部分,老實說212與5534比不上它,因其中音域很開闊且有深度,聽起來不刺耳,有舒適感覺,低頻跟212不相上下,如要苛求的話,7C低頻比較有延伸性,且很低音量時,比較佔上風。

  以整個音域來說;7C比較有彈性,如以很大音量來說就有商榷餘地,最起碼它的清晰度,比不上212及5534,總觀個人聽感是;212是很頂尖的EQ,7C也是一流前級,音質則各有千秋,最好兩者都備用。聽古典用7C(我是比較不同意說真空管聽古典,晶體聽輕音樂),212聽流行音樂。

  老實說一部好的放大器,應該什麼音樂都能表現很好才對,假如說那部放大器只能聽什麼音樂,什麼音樂不能聽,那可以說不是很優良的放大器,好的放大器應不分古典或流行,都能表現它優異性能才對。我之所以說一聽古典,一聽輕音樂,好像又很矛盾,其實本意是二者都是很好的前級,捨棄哪一部都可惜,其音質音色可比美原裝機絕不遜色。

  最近好友從香港帶回Trigon牌英製ECC83,沒聽過牌子,回家換掉Siemens ECC83,音色整個不一樣,Siemens中音很飽滿,Trigon就比不上它,清晰度還是Siemens比較好,低音Trigon比較強點。但音量加大的話,Trigon比較好聽點,可能是補其中音域比Siemens差的緣故。二者各有千秋、各有味道。

  不同廠牌真空管其音色差別實在很大,就好像喇叭、唱頭一樣,所以說玩真空管也有它的興趣。其次7C配雙快鎗,真的是相得益彰,尤其低頻味道很吸引人,那種延伸力實在很迷人。

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結論

  不是結論的結論,只是個人小小意見,唐凌先生說「仿,仿得愈真愈好」,實在有道理。君不見我們這些喜歡拆拆焊焊的同好,哪一個不是仿原機線路圖和新發表線路?一步步,一點點拆焊的經驗堆積起來的,多仿一樣,不管做得怎樣,總會增加一點經驗及知識,如能自己設計線路時,那種技術也是慢慢在經驗中得來的。

  有興趣的朋友將這部7C裝裝看,元件不要將就使用,盡量符合原改裝者所說去找,絕不是前期所說的那種音色。也好讓台灣音響暴發戶所說為原裝的才能聽,動不動要幾十萬、百萬才算聽音響(其價值觀及崇洋心態比什麼都重),讓其了解音技讀者中能以七千大洋就能跟其頂尖機器比音質。音響店老闆一聽自己裝的,那種眼神看自己裝同好,這是個人嘮叨,不要見笑。

(通訊處:石牌東華街86號4F)

 

轉載自音響技術第74期 FEB.1982 高品質前級放大器製作-李照雄/

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    蘇桑 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()