這是屬於一個比較進步的裝置工作,不適合無業餘電子裝配經驗的人,而且裝配時必須十分的謹慎,極小的錯誤也不能掉以輕心,否則便會燒毀這些昂貴的晶體。為了減少可能的錯誤,裝配之前最好先測試一下每一個零件,用比較精確的歐姆表量一下電阻,重複地檢查電阻上的色碼是否正確,因橘黃色很容易被誤為紅色,藍色被誤為灰色......等。用阻抗電橋或電容表量一下電容器,否則雲母電容量標示430,可能不是430pF而是43pF,因最後一個數字可能代表乘數,這要看各個廠商的規格而定。電解電容器裝上之後,要重複地檢查它們的極性是否正確,否則極性不對,一旦加上電壓便成為短路狀態。
二極體及電晶體也要用歐姆表檢驗一遍,二極體的反向電阻很高而正向電阻較低,因為人類身體的電阻常會影響這些電阻的讀數,所以作此試驗時,手不能碰及金屬的探棒或晶體及二極體的腳。晶體的測試比較複雜,因每個晶體需量六種電阻,由基極到射極及由基極到集極,正向呈低電阻反向呈高電阻;從集極到射極,正反向均呈高電阻。許多在線路中燒毀了的晶體常在最後一種測試中呈短路狀態,忽略這些簡單的測試,在第一度開機時可能就帶來了極大的悲哀。
這裡將裝配細節分成兩部分來描述,在第一段裡,讓我們來討論線路板及散熱片的安裝,下一段再說明機座佈線細節。開始裝配之前,所有零件須先安排裝好,以便所用零件之體積有不同於作者時,可加以修正零件的配置而容納之,建議這個線路板要用雙面者,有一面是用來作為線路的零件面,這是射頻(R.F.)線路上常用的標準結構。此擴大機最好用這種線路板,線路板正反兩面的金屬銅箔如圖12所示,零件配置如圖13。
線路板及散熱片裝置
差動放大級的晶體,最好配對後再使用,配對的方法在集─射極間加上40V的D.C.電壓,然後選擇電流增益相等的晶體,這樣可以保證擴大機輸出端不會產生D.C.誤差電壓。一個簡單的配對線路如圖14所示,當然最好是Q1至Q4均有相等或近似的電流增益,假如全部配對有困難的話,先配Q1對Q3和Q2對Q4,其次再配Q1對Q2和Q3對Q4,最後一種較不要緊。
第一步是焊接線路板上七個接點中的六個,其上有記號"G"如圖12A,唯一未焊的是最靠近喇叭輸出端的一點,這些是用¼吋長的22號實心線穿過每一個孔後夾彎,使緊靠著兩面的銅板;在零件面邊,要把這些線彎離附近的零件,尤其靠近C27及C28的,然後焊上這些接點。零件面邊的焊接必須有足夠的熱才能將接合處焊得很好──一個良好的接合點看起來是銲錫很滑順地流注在線路板上而且表面閃閃發亮,可用有控溫的烙鐵如Weller烙鐵來焊這個線路板,最好用一個角度70度的烙鐵尖頭像Weller PTMT的烙鐵頭最好不過了, 或者用Ersin SN 62的高級烙鐵。若不易使銲錫流出的話,用鉛筆的橡皮擦把欲焊部位清潔一下及烙鐵頭加熱之前浸一下糊狀的鋅氯化物。
第二步是將¼W的電阻,除了R1 R58及R59外,全部裝入並焊在線路板上,除了R4 R39及R40,這些電阻應彎成0.4吋的長度以配合孔的距離。R4彎成0.5吋,R39及R40彎成1.4吋,後兩電阻在彎腳之前,兩端導線套上各0.5吋的絕緣套管;當電阻插入線路板時,額外需要注意的是要防止穿過板洞的電阻金屬腳因事先吃過銲錫變粗的表面脫皮,它可能令電阻與銅箔短路,假如發生這種情形,用小起子把它弄乾淨;不能將電阻壓得靠近銅箔,因其絕緣表皮可能破裂而發生短路現象。
跟著,除了D3至D6,把其他的二極體彎成0.4吋的長度再裝入,極性方向如圖12B所示,再裝上其他的電阻及電容器,1W的電阻彎成0.7吋長,注意電解電容器的極性如圖12B所示。
之後,把應裝在線路板上的晶體裝上,如圖12A所示,Q1~Q8及Q13至Q15裝配時,確定他們的平面邊的方向如圖13所示。這九個晶體不需要彎腳來適應孔的距離,只要稍稍的將晶體腳彎開即可插在線路板上,使在線路板上露出5/16吋的腳長;所有TO-5金屬外殼的晶體,裝配成同樣的高度,而且在裝配焊接之前均需套上散熱片以免事後套時造成腳彎。
至此,推動級的散熱片即可固定在線路板上,如圖15。此散熱片可由3/32吋厚的鋁板來製造,長寬的大小是5½×2⅛吋,用4-40×3/8吋的螺絲極鋸齒狀墊圈墊在螺母底下,將散熱片固定在地面的反面,用4號的纖維肩狀墊圈裝入4個欲固定的孔中使散熱片與線路板的地面絕緣,此時推動晶體即可裝上,如圖15A。每一晶體與散熱片間墊入絕緣的雲母片,雲母片的兩面塗上導熱的矽油。用塑膠晶體座來固定晶體,在焊至線路板之前,用歐姆表檢查一下集極與散熱片或散熱片與線路板零件面之間是否短路,如果完全沒有短路,再把晶體焊接在線路板上如圖15,連接記號請參閱表1。
最後焊接輸入的同軸纜線、R58、電源供給、喇叭輸出及電源供給的地線到線路板上。除了R58,所有均從零件邊的反面插入,用適當長度及不同顏色的16號多股線連接正負電源及喇叭輸出,靠近喇叭輸出的地點,插入R58的一腳,此腳事先套有0.5吋的絕緣套管,另一腳接上適當長度的22號多股線,於線路板的兩面焊妥這些接點;最後,用適當長度的小型同軸纜線焊接於輸入端,線路板的裝配至此告成。
接著把主要的大散熱片準備好,若它們沒有預先鑽過孔,變得自己動手鑽輸出晶體及偏壓二極體所指要的孔,在鑽TO-3晶體的孔時,可依它們的雲母片上的孔蓋在散熱片上,用¼吋的鑽頭鑽妥需要的孔,最好不要用手鑽,所有利邊要磨平;再於每一散熱片上之中心處鑽上兩個偏壓二極體的孔,孔的距離約為3/8吋,以便二極體容易固定而無須彎腳。最後,把線路板的推動晶體散熱片要固定在主散熱片上,以及主散熱片要固定到基板上的孔鑽好。
接著將輸出晶體及晶體座裝到主散熱片上,每一晶體需用雲母片來與散熱片絕緣,雲母片兩面塗以散熱的矽油;Q20 Q21 Q24及Q25在散熱片的位置宜靠近Q18及Q30,同樣Q22 Q23 Q26及Q27在散熱片上的位置宜靠近Q19及Q31。晶體作用高品質的塑膠成型塑膠晶體座,因主散熱片相當厚,在晶體座接腳與晶體的基、射極腳間很難獲得良好的接觸乾脆就拔掉晶體座腳而直接把線焊在晶體的腳上。雖然這樣會增加修理時的麻煩,但輸出晶體工作在高電流下,如此方能保證有良好的接觸;最後再用歐姆表來確定所有晶體的三個極與散熱片均無短路。
接著把偏壓二極體裝入散熱片中且準備如圖16所示;先把連接二極體與線路板的導線焊在二極體端,這些導線是用有顏色區別的22號多股線,長約8 吋。焊接之前,先用22號多股線中的一條單股線把二極體上的三個接點繞緊使有良好的機械接觸再焊上,如圖16所示。裝入散熱片之後,把所有接點套上熱縮套管絕緣,再用電熱風機使套管縮收。偏壓二極體裝入散熱片時務必小心,勿使二極體斷裂,若因斷裂而成開路狀態,加上電源時將造成擴大機嚴重的損壞,因此二極體不可強擠入孔,或腳上受有任何張力,二極體表面不需要塗散熱油;必要的話,也可點上少許的快乾膠將二極體固定在散熱片上。
線路板固定在主散熱片之前,先用外加的電源供給測試一下,可用±50V的電源供給器,而且最好有限流裝置者。測試時先在線路板的輸出附近暫時的和上4個100Ω¼W的電阻,一個由Q30的射極至Q18的集極,一個由Q31的射極至Q19的集極,一個由Q18的射極到R43至R46的接點上,最後一個由Q18的射極到此共同點。用一導線將14短路,若無正負電源供應器,而有兩部50V的電源供給器亦可,用短路夾線連接一部的負電壓輸出至線路板的地線,正電壓輸出接至線路板的正電壓端,連接另一部的正電壓輸出到線路板的地線,負電壓輸出到線路板的負電壓端,兩部電源供給器的限流均設定在100mA處;把電壓慢慢開大,假如限流電流沒有動作或電流沒有超過約50mA,把電源暫時關掉。線路板的輸出端接到示波器上,示波器的地線需接到線路板的地線上,由信號產生器接入1Vrms 1KHz的正弦波信號到線路板的輸入端,慢慢地再開大電源電壓,開到±10V之前,可以由示波器上看到被切割了的正弦波,看起來有點像方波;電壓再往上開到±50V時,示波器上即可看到約60Vp-p完整的正弦波。關掉電源,把線路板的輸入換上一個10KHz的方波信號,再打開電源,它的輸出波形如圖8所示,假如不是這樣,請檢查R3 R4 C1 C2及C3之值。
如果以上的測試失敗,這個線路板需要徹底的檢查,看看是否有焊接短路、接點冷焊、銅箔斷路、零件對地短路、電解電容器及二極體的極性及晶體各腳是否接錯、零件的數值、地連線未焊接......等。在連接輸出晶體之前,修正所有的這些錯誤,假如線路板上的零件需要拆下,最好用吸錫器,且避免過熱而使銅箔脫皮;待線路板工作正常,取下短路線及四個測試用電阻,再用柔軟的鋼絲刷子及良好的溶劑把線路板上的松香洗刷乾淨。清潔之後,每個銲錫接點均會發亮,否則很可能是冷焊,需要重焊一下,確保接點有良好的接觸。
此時線路板即可準備固定於主散熱片上;將線路板的地面向著主散熱片,令喇叭輸出端靠近散熱片的方位固定上去,再把功率晶體及偏壓二極體上的導線剪成適當的長度接在線路板上,這些線是接至PC板的線路面即零件的反面;為了盡量減少交連效應,這些線越短越好,但不能拉得太緊或受有任何的張力,假如做得恰當,修理時是無需把線從線路板上拆下的。
表1是用記號表示散熱片上所有的線如何的接在線路板上,接好之後,用束線帶將各個晶體及偏壓二極體的引線各別分開綁整齊;小心地再檢查零件邊是否有焊接線太長而造成短路,所有穿過線路板的導線不能超過1/32吋。將所有的線焊妥之後,重複地檢查是否接錯,尤其是偏壓二極體,否則開機後會造成輸出晶體的燒毀;至此,線路板即可用四個4-40×¾吋內有螺紋的鋁柱及八個4-40×3/8吋螺帽含齒紋的螺絲固定在主散熱片上,再把線路板與主散熱片之間的接線清理整齊,線路板及散熱片的裝配即算完成。
基座佈線
只要能適合以上所述的零件配置及佈線要求的基座均可用來作為本機的基座或機箱,如圖所示的機箱乃用16-標準尺寸的鋼板鎖彎成,其大小為17吋寬、15吋深及6¾吋高,前面配上7吋×19吋的鋼製面板,上面蓋以穿孔了的鋼板,整個結構相當牢固勁直。上蓋是用-32的螺絲及螺母鎖在基座的外部邊緣。圖17是機箱內部零件的配置及佈線,用鋁製機箱亦無不可,只是其表面較難著色處理,而且要支持著38磅的電源變壓器恐怕不夠堅牢。
機箱著色之前,先打洞及鑽所有需用的孔,再以銼刀磨平利邊,用線刷、沙皮紙及鋼毛把表面的污物及銹清理乾淨;為了使熱空氣容易排出,靠近主散熱片底下的基板打八個1 3/8吋的圓孔。完成之後,徹底的用清潔劑洗刷乾淨。其次是初步的著色處理機箱(我是用Rust-Oleum 960噴上第一層,再用Rust-Oleum 7278噴著光滑的黑色),若要更好看一點,每噴一次著色處理,塗上一層淡淡的防塵外衣,待30至60秒,其光澤即消失而形成如專業性機器的紋理外觀。在第一層防塵外衣形成之後,至少要等48小時之後,才能再塗第二次,否則會不夠堅強而起皺。
信號輸入插座必須與基板絕緣,建議使用具有螺帽紋的Phono插座由機箱後面鎖上(編註:太孚音響公司有售),一邊用平絕緣墊圈另一邊用肩形絕緣墊圈使與機箱基板絕緣。喇叭輸出插座是用兩個雙五片束緊柱,以達到有良好的接觸,機箱後面鑽上標準距離為¾吋的兩個孔即可適合它的裝配。
固定線路板及主散熱片於基板之前,先裝好電源供給及AC線;電源供給如圖2(見上期),所有大電流的地線均接在一個基板的中心地點(C. G.)。這個中心地點是用一個10號的機械螺絲,上有九個接線柱,用一個10號的鋸齒金屬墊圈墊在一個10號的金屬平面墊圈底下將機械螺絲鎖緊,使穿透絕緣漆而確保與機殼有良好的接觸;AC電源的綠色安全地線,濾波電容器的接地點及電源變壓器的中心抽頭均需接至此點,線路板的地線及喇叭輸出端的地端亦需用適當長度的16號多股線接到這個中心地點上。在固定電源變壓器之前,將變壓器的各個抽頭接點清潔乾淨,在變壓器鐵架固定孔中裝入¼吋螺絲大小的金屬扣眼,再用四支¼-20×⅓吋的大頭螺絲,用一個10號的平面墊圈在每個螺帽底下及一個平面墊圈墊在每個扣眼與螺母之間,用16號的多股線將變壓器上57½V抽頭接至中心地點,同樣用16號多股線將變壓器上0V抽頭接至橋式整流器的AC輸入;115V的抽頭接至整流器的另一AC輸入。把C29直接焊在整流器的AC端,橋式整流器的DC輸出接至一排接線端子上,在接線端子上分別以16號多股線連接至濾波電容器及DC電源供給的保險絲座上;AC電源的三條線要正確的焊妥以免遭受到偶發的電擊。先把這三條線焊牢在一接線端子上,用市當長度的18號綠色或安全地線把接線端子上的綠色地線接至中心地點,其次用適當長度的16號白色線把接線端子上的白色線連至電源變壓器的初級繞組的0V端,再用適當長度的16號黑色多股線把接線端子上的黑色線即電源火線連接經過AC保險絲座,及AC電源開關到變壓器初級繞組的115V端,指示燈並聯於變壓器的初級繞組上(譯者註:筆者在此有個建議,即開機瞬間,為了避免大電流的瞬間衝擊,以及使DC電壓升至±85V之前有個緩衝的餘地,以確保增長擴大機的壽命,可在開機時,AC電源先經過25Ω/60W的電阻,利用大於10A的繼電器及一時間延遲電路在約3秒鐘之後將此電阻短路,當然此時若另有接喇叭保護電路者,其繼電器動作的延遲時間要大於3秒鐘,這可利用其B+來源先經過第一只繼電器來達成,這樣接法,萬一第一只繼電器故障而不能將電阻短路時,第二只繼電器即不會動作而喇叭無聲,已達監視之效,上面所述這個電阻若用一負熱敏電阻那就更理想了,筆者那套LOW TIM後級即如此接的,(此為參考McIntosh MC-2205來的)。
電源供給佈線完成之後,主散熱片及線路板即可固定在基板上及接線至電源供給的保險絲座上,連接中心地點及喇叭輸出端,以上這些接線均用16號及22號多股線事先已把一端焊接在線路板上的。在焊接喇叭輸出端之前,把串聯的R57及C26直接跨在喇叭輸出端上,R59的一端連在喇叭輸出的地端,另一端焊接在附近的機殼地端子上。由線路板來的喇叭輸出線及由中心地點來的喇叭地線現在及可以連接上,焊好所有的接點,跟著把R58懸空的一端焊在附近機殼接地端子上,最後把輸入線接在Phono插座上,R1跨於Phono的絕緣地端與附近的機殼接地端子,焊上接點。
若要避免地環路,必須有適當的接地方法,把基板接地及線路板接地分開即可解決這個問題;因線路板的地線與推動晶體的散熱片是絕緣的,故線路板的接地與中心地點間只有一個方向連接──經由線路板上最靠近喇叭輸出的地端連接。其他的接地由三個數值很小的電阻來完成,R1由Phono插座的絕緣地端對附近的機殼接地端子,R58由線路板上最靠近喇叭輸出的地點對附近的機殼接地端子。雖然如此稍微複雜,但卻可保防止因接地系統中相互交連而引起的振盪與交流聲。此擴大機至此即裝配完成。
開機程序
打開擴大機電源之前,最好再檢查全機一遍,假如一切無誤,再行開機。首先,裝上AC電源保險絲,此時不要立即裝上DC電源保險絲,把AC電源線插在一個可調的自耦變壓器上,打開擴大機的電源開關,慢慢地調整自耦變壓器,增加AC電壓直至跨在橋式整流器DC端的電壓表約有5V的讀數。此時可用電壓表檢查濾波電容器兩端電壓的極性是否與電容器的極性一致,倘若不對,再增加電壓即成短路。一切無誤,即可將AC電壓增加到120V,但勿高於此數,此時DC電壓應在85±2V之內,然後關掉AC電源。再做下一步測試之前,用約16Ω的大電阻將濾波電容兩端放電約數秒鐘,切勿用手指拿著電阻,那可能被燙傷,因為此時電容器中充著約110焦耳的能量。
接上DC電源之前,把電位器電阻R28調至最大,即5KΩ,用歐姆表檢查一下此電阻是否在最大的位置,否則若再最小位置(0)時,一旦接上DC電源,輸出晶體就會燒毀。用10Ω/2W的電阻跨在DC保險座上來代替保險絲,以防萬一線路裝置失誤發生過大的電流。若為正常,此時電流應小於50mA,而電阻上的電壓降很小。接著在輸入端加入1KH 1Vrms的正弦波信號,用示波器在Phono插座上檢查信號是否被同軸纜線所短路,再把示波器跨在輸出端,打開AC電源開關,慢慢地增加AC電壓直至看到輸出信號最初呈現被切割了的正弦波,看起來有點像方波,再慢慢增加AC電壓至120V,此時輸出正弦波信號約為60Vp-p。拿掉輸入信號,檢查輸出端的DC電壓,此值應小於0.1V,這個誤差電壓的大小決定於差動放大晶體的匹配,即Q1至Q40。
若上述測試正常,接著調校電位調整器R28。關掉AC電源,把電源濾波電容放電之後,插入負電源保險絲,正電源保險絲座上串接一毫安培表。在無信號輸入,無負載的情況下,慢慢地增加AC電壓至120V,調整R28至毫安培表讀數為250mA,這將使本機在8Ω負載下,輸出功率達2W的峯值水平時仍然工作於A類,如此即可消除所有的交越失真;讓擴大機工作約30分鐘,每隔數分鐘調整一下R28使維持250mA,當電流穩定在此值時, 主散熱片呈微溫狀態。
至此,擴大機即可使用,關掉電源開關讓電源放電,待DC毫安培表降至0時,換上保險絲。經數分鐘電源完全放電之後,再開機時,在喇叭上不會聽見任何瞬間的DC衝擊聲,但若要防止由前級擴大機來的瞬間DC衝擊聲至喇叭,就需要先開前級,數秒之後再開後級;關機時,先關後級至聲音停止再關前級。
結論及評語
此擴大機基本線路的構想源於1975年,花了很大的功夫才完成線路設計細節,再把它裝成擴大機,及完成本文的描述,總共花了四年多,接著將開始第二部的裝機工作,以完成立體系統。
最初,本來的意思是要裝一部立體聲擴大機,而不是如今的兩個完全獨立的聲道。我了解大部份的玩家都喜歡把後級分成完全獨立的兩部,及電源亦各自獨立,而且,居於體積及重量的限制,也只好分成兩部了。所以本文的描述均針對一個聲道而言,當然,也可以把它們合裝成一部及單電源的,只是為了避免交流聲,其接地步驟需要修改如後:兩個Phono插座需相互緊靠,把它們的絕緣地端接在一起,用一個R1接到附近的機殼接地端子,把其中一個聲道由線路板輸出地端回到中心地點的22號多股線省略掉,此聲道的接地將經由Phono輸入同軸纜線的地線,另一聲道線路板的地線引一條22號多股線至中心地點,兩個聲道均需分別裝上R58及R59如前所述。
本機所有的零件可能不是到處都可以買到,電晶體及二極體無法由普通的電子零件經銷商或電視修理店買到,只能在專門的工業電子零件供應商店購得。這些晶體及二極體不能用別的代用,因為本線路的頻率補償僅針對後面的零件明細表所註明的型式及製造廠家而設計,也有許多郵購商店賣有全新的高品質零件如碳膜電阻、小電解電容器、小信號晶體、然納二極體及機箱,價錢都很合理。
電源變壓器是擴大機中最貴的一項,假如在舊貨攤中能夠找到兩個230V對115V的變壓器,可將它們的初級並接,次級串接,初級插在115V的AC電源上,這兩個變壓器即可當作一個115V對115V且次級有中心抽頭的變壓器來使用。在此有一點要注意的是:若連接不當,次級電壓將因相位相差180度而互相抵消,故要用一電壓表來確定是否接對,次級的額定電流不能小於10A,本機變壓器的額定電流是12A,由兩個6A的次級繞組並接成115對115而成。此外,游變壓器的重量大約可以鑑定其功率容量的大小,本機所用者為一只38磅,可拿它來與代用品比較,若為代用品,通常可能需要把次級繞組拿掉幾圈以減低過高的電壓;例如市電高過120V AC,本機變壓器的初級繞組宜選用125V的抽頭,在電壓不太穩的地區,這樣可以保證擴大機的安全,此時若市電壓為120V,直流電壓供給將為±80V。
將輸入的Bessel濾波器拿掉以增加擴大機的頻寬至40KHz以上是不好的,因為這樣會影響整個頻率的補償特性。此濾波器中,C1影響輸入級的高頻頻寬,拿掉它可能造成振盪;而且,因本機的轉折率(Slew Rate)如此的高,這個濾波器級用來保護擴大機及喇叭負載免於受到偶然的超音頻信號的傷害。有些玩家受到某些廣告所迷惑,以為頻寬愈大,相位失真就愈小;也使某些自製擴大機者想嘗試把這個濾波器拿掉使頻寬擴展到500KHz。千萬別這麼做!因為擴大機加上這個濾波器仍然有500KHz的頻寬特性,此濾波器只是阻止40KHz以上的信號進入電路。這個Bessel濾波器的相位響應是經過相當仔細的研究過的。它的相位響應僅5.4uS固定的時間延遲,相當於在喇叭之前的聽者退後1/16吋的距離,這與原錄音及放音之間造成的時間延遲相較則微不足道。有趣的是,Bessel通低頻濾波器的良好相位特性並不比一個Bessel通較高頻率的濾波器差,實際上,喇叭的相位響應並不能隨著這個Bessel濾波器的調整而線性化,亦即喇叭的相位響應不會因為Bessel濾波器而有所影響。
如前所述,保護線路不需要拿掉,音其動作相當寬而不會音正常的喇叭負載而動作。而且,此保護電路不因快速的瞬態而動作,亦即在正常的負載下,它不會影響擴大機的轉折率,但若無此保護電路,輸出一旦發生短路事故,擴大機即會受到嚴重的損壞。我就聽過某些裝以前那部LOW TIM擴大機的人有此種不幸的經驗,其中有一個人坐在床上聽音樂時,擴大機突然故障,檢查結果,發現埋在地毯下面的喇叭線被床角磨破而短路之故。
最後,測試此擴大機時有幾點要注意的:切勿嘗試在輸入端加入較大的連續高頻正弦波或方波信號。不但輸出晶體可能燒毀,R57也會燒掉,這個電阻必須是無感抗的合成碳質電阻,這種電阻最大為2W;假如擴大機工作在20KHz正弦波全功率輸出,此電阻功率消耗3W,若換以方波信號則耗電將雙倍於此值。假如希望做此正弦波或方波連續全功率測試的話,可在此電阻上並聯四個39Ω 2W的電阻而成為總共8W,否則R57將燒毀。再做其他任何測試時,也要時常觸摸此電阻是否太燙,以免燒毀。在正常的聲頻信號內,R57 2W是很安全的,假如R57燒掉還不知道的話,則擴大機對電抗性負載的穩定性將受影響,亦即擴大機將可能因電抗性負載而起振盪以致燒毀輸出晶體。
附註
雖然再線路圖中、零件明細表或線路板上沒有標明,這個保護線路需要加入兩個1N4934二極體及二個680Ω¼W 5%的電阻加以修正,將一個二極體及一個電阻並聯跨於C17上,另一二極體及電阻亦並聯跨接在C18上。跨於C17上的二極體有帶狀記號的陰極接到Q14的基極,跨於C18上的二極體無帶狀記號的陽極接到Q15的基極;若接反,保護電路立即動作而失常。(譯自Audio 1980年5月號)
轉載音響技術第58期OCT. 1980 雙快槍後級放大器製作/W. Marshall Leach 原作/魏正利 譯述
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