SF-201是我隨手畫下的一個電路,它之不是一個好電路是肯定的,卻很容易因其架構而誘人入殼。一旦入得去,有些出得來,而大多數恐怕就棄之如弊履了。
希望你千萬不要以SF-101那樣的心情去看201,那是完全不同的東西,它未必能使你獲得更大的滿意,但通過了這一關,肯定地,你的技巧又爬上一級了。
──唐 凌
七月初,音技粱副總給我來了一封信,除了告訴我,我那篇DCM-200裝箱報告可能要改個名字外,還問我想不想試裝SF-201。這一問直叫咱受寵若驚,這沒經過大腦,咱小腦先就應了聲好,待過了大腦回得頭來再一想,不對啊!SF-201推出來已然半年,少說也有幾十人裝過,怎麼也輪不到咱這等級的高手(眼「高手」低:眼過於頂,手低於人)來寫報告,莫非、莫非......。繼而一想,一定是人家不似咱這般窮騷,不願意賣寶,音技便是看上咱這點,否則它們隨便一個人自己裝自己寫便也罷了。這念頭一轉,也不再考慮什麼便回了信說好──哪裡料得,這一錯招,直整得咱幾幾乎招架不住。這報告只以過程為主,儘可能不作原理說明,並希望作為欲裝本機者之參考。自然,除了你失手把它們裝壞,你是不會糟糕到像咱這般狀況連連的。
閒話休表,且說咱寄出信後便出外野遊了四、五天,待得返家,零件早已寄到了,服務部這般「禮遇」,當真不按牌理出牌,倒叫咱有些吃驚(其實,該是剛好碰上發貨日)。當晚即取出零件按表對照,因為零件係依各級分類包裝,總計晶體五包,電阻電容五包,對照起來,一些也不費神。對照之下,各部份零件一件沒多一件沒少,只有電源部分多出來兩枚10K電阻,卻少了四枚濾波電容。這四枚電容倒叫咱好不為難,咱庫存電容大小一堆,光是電解電容至少百枚以上,卻一件也用不上(大的體積大,小的容量小),不得已把以前裝SF-101前級上四枚電容通通拆下充用。你不能怪我厚此(SF-201)薄彼(ESS-SF-101),SF-101可以不唱歌,SF-201卻不能不交差。
一切就緒後,隨即開始點火動工。首先乃先試變壓器。變壓器共有七條線,一側三線,顏色是綠-黑-綠,想必是次級,另一側四線,分別是黑白橙紅,必然是初級,但何以要四線呢?用錶量一下,黑線與其他三線不通,推想是鐵心的落地線,一般情況下,因省產變壓器極少有此線,不用無妨。另三線之白線依常理判斷是公用端,橙紅則視電壓高低而選擇使用。白橙圈數少(因線阻小),次級輸出電壓較高,若改用白紅輸入,電壓會降低。猜測無益,試了便知,將變壓器通電,測得家電110V時,次級分別為11-0-11(白紅),稍加心算,便覺不妙。SF-201之穩壓輸出為DC±16V,是則Q20a、Q20b之基極便要DC±16.6V,不但紅線是不能用了,連橙線都極勉強。因為咱家電壓白天都在110V以下,夜晚也不會高過115V,是則AC13.1-0-13.1V經整流後最多只能得到DC±18V,這±18V裡頭,耳機級或許會把它拉下一點。Q20之基極為16.6V而R104是2.2K,如此一來,經R104之電流頂多只有0.64mA,Q20至少要吃掉0.5mA(如果β<100,0.5mA也不夠),剩下0.14mA經Q19間接供給D5 D6。我們知道一般穩壓二極體電流不能太少,2~3mA是起碼要求,它的電流有兩個來源,除了Q19外便是R103,R103只能供給1.8mA,那麼從Q19送來之0.14mA簡直太「小兒科」了。要解決電流不足,只要減少R104即可(不考慮其他),然則這到底不妥,因為一旦家電低到105以下,再把其他因素考慮進來以後,恐怕整流出來之電壓都不夠Q20基極使用,甭說要穩壓了。在這種情況下,你怎麼辦呢?換變壓器?還是降低DC電壓?咱選擇了前者,不為什麼,因為手中剛好有一枚30-16-0-16-30V變壓器,錢是早已出手了,在此倒不覺破費。對不曾留心過這個電路的人或許感到疑惑,降低電壓一點也不費錢,我的ESS在DC-40V可用,到DC30V也可用,把電壓降低個2V、3V又有何妨?
你如果是這樣想,請你翻回音技49期127頁以後,並請你以RIAA級為例,自己算出各處電流。你會發現,只要電壓一變,輸出端電流之變化很大,一旦電壓不足±13V,它們就準備停擺了。然則這現象卻不容易產生在類似ESS這類電路。果真非要降低電壓不成,那麼只好改變零件值,對咱來說,所有零件都是服務部供應,一旦改變零件,咱庫存未必應有盡有,反倒是變壓器是現成適用的,換了它也不怕小題大作,你要自己裝,自己瞧著點便也是了。
好了,為了一枚變壓器拉出來這麼一堆廢話,徒然招笑罷了。咱很快把PC板檢視發現就在RIAA前端處一枚落地電容C5在PC板上印成C2,且連位置也擺錯了(應落地而沒落地),改正後開始從電源部分動工。因為決定換變壓器了,所以電路零件不改變。裝好後仍先試用原來之變壓器,電源一接,果然弄不出來15V來,一量C15頂端,居然只有16V,根本不能使用;換變壓器後,電壓上升為±19.6V,量電壓輸出為DC12.5V左右,調動VR4(1K),電壓只在12~13V間變動,上下皆然。咱馬上想到是R101 R102及VR4組合不當(以前算過VR4用1K時弄不出15V來),不但如此,連D5 D6也不到10V。一量之下,果然一枚9.2V,另一枚9.4V。D5 D6是不能換了(咱無這等零件),只有增加R101(4.7K)或減少R102(15K)。剛好零件多出來兩枚10K者,好像是預備專用的,用來換R102剛好,換下後VR4打到底剛好調出±16V來;可是用2W/300Ω之水泥電阻做負載時,電壓居然落了約0.5V,推想是R104供流不足引起,所以在R104旁併了一枚1K電阻,再試時已恢復正常,隨即切去電源並放電。
接著裝耳機放大級,這電路與十倍及RIAA都是同型電路,稍加用心一看,可發現它可以看成兩組像ESS的那種電路在極性相反的情形下將它們上下串接而成(當然要做部分修正),它的好處是容易作成OCL,零件誤差不大時,不會得偏頭症歪向一邊去,很值得應用作一般設計。零件包內有兩枚為「註冊」之470K電阻應是用在前端落地。因為八枚晶體沒有兩兩配對,只好亂點鴛鴦譜,隨意分成二組,先裝一邊(49期之電路分析已夠詳細了,這裡不再囉唆)。裝好後量得中點為0.22V,並有漂移現象,不算理想,但因中點不可調,也只好作罷。隨後再裝另一邊,量取中點是0.3V,情況更糟,因為咱的耳機是Pioneer SE-4型,直流阻抗250Ω,0.3V在耳機將耗散0.36mW,因為是直流漂移,在耳機不發什麼聲音,但以耳機之能耐0.36mW,也不得不要列入考慮了。
發了好一會兒愣,決定撇下直流問題不管,先看AC輸出,認準了PC板上那枚輸入落地電阻,食指往電阻上端一按,哇!最高品質──最高品質靜悄悄。心想不對勁,再摸另一聲道,還是無動於「哀」。乖乖,居然兩聲道有志一同,莫非都裝錯了?心動了手亦動,立即關掉電源,重新找原線路出來查對,什麼也沒發現。沒辦法再打開電源,把兩聲道各段各點電壓再仔細地量,兩邊比較,電壓誤差都不超過±0.1V,而結果是靜悄悄。這樣的情況說明了什麼,線路不對?晶體不對?電流不對?輸入不對?最後結論是:什麼都對,就是咱不對。
一定是咱忽略了什麼地方,或者什麼地方把咱忽略了。
第二天上了半天班,回來後繼續考慮這個線路(光想不動手),大半天仍想不出這耳機所以不工作的理由──電流設計未必完全適切,但不失合理,放大率很小(5.7倍,其實很夠了),但不會沒輸出,晶體更不可叫線路停擺,因為它們都是完好的;但如果是各因素之一部分綜合起來以後呢?我搖搖頭,似乎也不可能──這樣做了半天白日夢,沒有一點發現。倒是不死心的屢屢用食指浮摸44上端時,偶爾發現,只要拇指同時觸及R44下端,中點便會下降,力量加得大,下降得更多。心裡一動,取來一枚47K電阻併在R44兩端,這一招真上算,中點從0.22V遽降到±5mV之間,真是漂亮已極,把電阻移到另一聲道,中點從0.3V降到40mV,稍遜前者,可是已好得太多了。至於用47K是否妥當,應視前一級輸出阻抗及功率級輸入阻抗來衡量。如果前級輸出是4.7K,功率級輸入當為47K,耳機是陪客,用470K不算過大。但本線路之前級輸出端是射極隨耦器,射極電阻4.7K,這一級前面之訊源阻抗不大於33K,Q13 Q14之β值再小,出現在輸出端之實效阻抗也不如4.7K多多,這樣想來,就算R44用47K也不必大驚小怪。只可惜咱高興沒能維持多久,中點固然是降低了,問題依猶留在那裡,未能解決。
為了這個線路,情緒隨著中點電壓直線下降,到了晚上,差不多是氣急敗壞了。眼睛盯著電視新聞,喉頭裡但覺得三字經就鯁在那裡,只差一張口罵將出來。實在忍不住了,決定再試驗一次,果真弄不出結果來,「拆了它」,咱如是說。
心動人動,馬上起身到隔壁借來仿Marantz 3300前級,從十倍放大之輸出拉線到本級輸入,輸出接三用錶AC10V檔,然後再浮摸十倍級輸入,你知道如何?只見指針瞬時上揚,一下子偏達滿度──成功了。咱不能不咬牙切齒,為了這四枚小黑豆,無端挨整了一整天。這一高興,烙鐵也不燒它了,拉了車子到外面瘋了一陣子。
第二天下午開始動手第三部份──音質補償。這是本機唯一使用串聯雙差動之線路,特別與眾不同,為什麼要使用這型式,唐先生已經在49期說明了。相信你會很眼熟,它跟Marshall Leach先生所設計之超低TIM前級的EQ部份很像(其實比它更像的多的是),但倒底還是不同,要求也不同,尤其是Q9 Q10下方那枚Balance VR根本不能省(不信你試試),就算是使用Dual Transistor亦然。這一級零件多用2枚,零件包上十二枚晶體一倒出來,咱頭皮又發麻起來。明知完全配對也不一定萬靈萬應,然則12枚小豆豆散成一片,中就叫你打心眼裡不安起來,顯然跟你擺明了「你挑吧──挑好是運氣,否則你認了」,咱乾脆也不敢想啥了,慌慌忙忙把12枚分成兩組,拿起6枚先裝好一聲道。通電前VR2 VR3都放在中央,電一接,只見Q13 Q14各自歪向一邊,徹底已極,沒心理預備的人,或者因此嚇一跳。此時要先調VR2,使Q13 Q14射極電壓儘可能靠近,等到差不多了,再調VR3,使兩輸出點電壓為0V,不過這裡也許會發生像咱所碰到的一個現象,即是調VR2在某位置使Q13 Q14 E極電壓很相近時,一動VR3,情況馬上改觀,兩輸出點竟一上一下又歪了頭(而非同上同下),VR3調大了,Q13直似大鵬展翅,一飛沖天,Q14卻直似使了千斤墬,讓人很絕望地拼命向下沉。咱斷斷續續地陪它玩了不止半個鐘頭,從頭到尾只見它像啄水鳥(不知你記得這種玩具沒?)一樣不停上上下下,好容易叫它稍稍平衡了,眼睛打個眨,又各自歪向一邊去了。惱怒之餘,乾脆左右開弓,兩手一齊上了。雖然如此,照樣讓它耍了好久,到後來,也不知道它累了,還是同情咱累了,總之它停止下來,一在-0.90V左右,一在-0.95V都稍會漂移,還好沒惡化。心裡雖不十分滿意,也不得不謝謝它大發慈悲,唐先生有能力叫它乖乖就範,這境界咱暫時不去奢望,只待哪日興緻到來,再陪它過兩招。
只一邊便花了一小時以上,不免躊躇起來,說晶體完全沒影響,叫人好不信服,因之剩下的一邊決定走馬換將,調配對的2N5210/2N5087上場代用。本級Q9 Q10使用MPSA13,理由是要提高輸入阻抗,減少插入損失,咱對此較樂觀點。即成不然,2N5210/5087是高β值晶體,用它代打,料想不致不能勝任,所以不多加考慮便換上了,沒想到情況差不多,仍將要陪它過招,只不過這次與前稍有不同(因之,你自己裝的或者跟咱的不一定會一樣),而且很快把它擺平了(中點分別為+80mV,-60mV)。做完這部份,咱心理還是不服,又另外洗了一塊PC板,Q4 Q10用2SA798(C1583/A798都是Dual Transistor),Q13 Q14用2N3904,電阻全部採用1%金皮電阻。因為C1583/A798都只有五腳,用不上VR2,可是它平日表現良好,在下對它信心極大,哪知結果更糟,兩中點怎樣也擺不平,換另一枚C1583亦然,咱算是領教了。
裝完後,對它善變的特性有點怕怕;不得不要對它多照顧兩眼。起先在電源ON時監視它一段時間,兩聲道都會飄移,但會自動歸位;電源OFF後不久再ON,情況概同,如此ON/OFF了幾次,預料不會鬧情緒了,才算過關。
當晚電源再ON時,中點仍舊,至此便有點放心了,可是此時六枚VR中已有四枚變色了,不免感到遺憾。這類VR都有此毛病,不要說它不耐久用,只要是手碰到它的金屬部份,不久即會留下記號,時日一長,難保它不出毛病。咱久蟄鄉下,只知市面上能買到一種進口金皮VR,很是好用,但不知是否容易買到像日本機器內部那種密封型VR,若然,倒建議音技能採用那種,不說別的,光是心安就值回票價。
當晚聽完軍中電台之平劇已是12點了,因為精神好,決定半夜來裝十倍放大級。本來以為如果耳機級弄不好,要先跳過來這裡。如果是因為線路不對勁讓耳機級不能工作;如今耳機級病無毛病(不過咱愚且驚,瞎猜而已),本級理應也不會有問題。不過咱先已注意到,Q7 Q8在49期中是採用A13/63,R25 R26也是配合其設計,到50期內Q7 Q8已改用S9632/9682,R25 R26使用100Ω,其他保持不變,這一來電流增大到8.3mA(原先設定為2.3~3.4mA),較耳機還大。本來想把它改過來,將Q5 Q6與Q7 Q8對調使用,可是考慮到把A13/63擺在前面之目的也許是為了提高輸入阻抗(雖然咱以為S9632/9682在前也會有足夠之阻抗),所以還是決定先裝一邊看看,如果正常,就按原設計,否則再調換也不太麻煩。裝好後一量,中點下降超過2.5V, 簡直不像話,而且任咱怎麼轉VR1也沒用,中點只意思意思搖了搖,量各點電壓沒一點對勁,只有R19 R20分別為1.1V、1.18V算是比較相近,但距原定之1.43V差得不少。咱當時也不知道怎麼亂了陣腳,不及多想,只覺得R19 R20之電流沒有預計的多,是因為倍Q7 Q8不太小的基流拉拉扯扯的緣故,Q7 Q8又沒配對,一拉一扯全沒準頭,難怪它要不對勁(其實,你只要稍加分析;便之咱的推想天才已極,蓋R19到Q7 R25以及R20到Q8 R25之間都會彼此制衡,Q7 Q8用A13/63固然符合所求,用S9632/9682也不會多少偏差,只可惜咱這是做完它才想起來)。是以在另一聲道便將Q5~Q8對調使用,裝好後一量中點為0.12V,調VR1使之降為0V,這意外之順利叫咱好不得意,可是隨即發現中點會漂移,而且變化很快(並非振盪),調VR1很難叫它安份不動(55期王文中先生所提DH 101 EQ中點漂移,或者與此類似)。想了想,決定把Q5 Q6換用一對2SC1775A/A872A看看。一試果然靈驗,中點變動小,(在+10~15mV),這一來原來不對勁的一邊也換了,沒想到照樣不對勁,這等於說咱前面的推測是胡思亂想(是不?),剛剛做得漂亮不過瞎貓碰著死耗子──湊巧罷了,不對勁的地方根本沒找到。為此咱花了好大功夫,從電壓、電流一直找到電阻,最後才知道毛病出在R17(33K)上,兩端引線十分牢固,偏偏電阻為無窮大,想是「先天不良」,換上一枚1%之金皮電阻,中點很順利地調了出來,此時已是凌晨四點了。
第三天早上一早醒來,第一個念頭就是馬上洗一塊PC板,利用沒課的空檔,把10倍放大重做一次,以為補償(生平第一次把線路這般誤解,實在過不去)。洗好後隨即插焊,Q5~Q8都用C1775A/A872A,電阻用碳膜(但R16 R17改用18K),VR1用金皮2KB型,在不用VR1時,中點為+85mV,加入VR1調整中點為0~5mA漂移,可見Q5~Q8用什麼並不很要緊(如果只要它正常工作),咱這是歪打歪著,所幸線路願意工作,你要自己裝,照原設計即可,無須變動。
完成十倍放大PC板之工程進度已達80%,心情開始輕鬆了。下午給自己放了假,把平劇聽了夠,晚飯又舒服了一陣,直到10點後才開始動手。這部分零件包內有2枚2.2K碳膜電阻,已與電源部分之兩枚¼W、5%之金皮電阻調換,另有四枚270Ω者充為R109 R110(使用原變壓器而能調出所需相近電壓時,音技建議降低這裡之阻值以減少壓降)。文前已提及,本級之輸入落地電容C5在PC板上印成C2且未落地,改正後即按序插焊零件。完成一聲道後量中點為+25mV左右,較少漂移,再完成另一聲道,中點亦為+25mV十分乾淨俐落,試其交流輸出都在10VAC左右,相當正常。線路部份至此完成。
從動手到完成,共經四夜三天,真正動手的時候並不長(如果一切順利的話,5小時內或者可以完成),動腦的時候反倒多多。之所以這樣跟咱學養欠缺很有點關係,叫咱感到奇怪的是,咱裝前級十幾部,頂多也只是哼聲問題,這次也不曉得拐錯哪根筋,或得罪了哪方神聖,居然狀況連連。咱老父向來以為他這寶貝兒子很行,不料今朝狼狽如此,問說為何?老子面前,小子不能妄自菲薄,因之不免想起昔年項羽被圍垓下,還要對他妃子虞姬發牢騷:唉!天亡我楚,非戰之罪也。咱也趕快裝腔作勢嗔道:唉!先天不足,非後天失調也(唐突音技,阿彌陀佛,罪過!!罪過!!!)。
三天後箱子寄來了。箱子裡裡外外不必附(如果你向音技訂購SF1000A、B的話)的所有零件都齊全了,獨獨註明該有的八枚旋鈕及兩只耳機座卻付之闕如,不過這倒不影響配線。配線部份本來照音技38期上所繪之示意圖即可。然則咱已試過兩次不用隔離線而都成功之先例(感應哼聲很小,至少不比用隔離線大),是以這一部還是不用隔離線,尤其SF-201只有一塊基板,配起線來一定更加單純、方便。咱預計配線如下:(你未試想試,請你參考)
①所有訊號路徑,不管訊號出訊號入,一律使用單線即可。
②唱頭輸入,除訊號線外請另拉一條地線,兩線對絞後輸入PC板,音量控制之VR到10倍輸入端亦仿唱頭輸入處理。PC板上只有這兩處與訊號之地相連,其餘地端請空接不用。
③找一點(例如變壓器旁或其他位置)為本機一點接地之接地處,從這裡拉四至五條粗線至下列各訊號之地端:高電平(含Tuner AUX TAPE PLAY 1、2)、PRE OUT(在RCA插座端,高電平亦是),耳機座外殼與PC板電源地端,最後一線則直接拉到唱盤地線的接線柱,作為唱盤接地用。
實際配線時,為了好看起見,可以對絞的都對絞,可用彩虹線的就用彩虹線,這樣看來沒幾條線,當真清爽無比(為這幾條線,至少用掉二天功夫)。可惜的是為了接線方便,PC板之全部訊號出入線都架空起來,因此破壞了整體美觀(因為只做這一部,沒能好好規劃)。接線後目視檢查一番,然後接入後級、喇叭。
電源一接,五秒鐘後SD-200後級內之Relay很清脆的一響,隨即,咱但覺腦門被什麼突然一冲,差點昏將過去,因為咱清楚地聽到一陣連續不斷的聲音:HUM、Humhum......完了,咱直拍額頭,腦子裡一片空白,半響後才回過神來。哼聲哼聲,他媽的,怎麼又出來啦。我頹然落座,讓哼聲一直響,哼哼哼......,哼得咱頭皮發麻,伸手要切去電源,心頭一動,順手摸摸音量掣,是在最低點,哼聲發生在音量後,把音量開大,哼聲沒有增加,表示哼聲沒從最前端串入。這就奇了,不從高放大率的Phono級串入,難到還從十倍進入不成?不可能,咱還不曾這樣碰到過──不可能?可是哼聲就在那兒響,Humhumhum......
關掉機子,咱開始有一陣子沒一陣子地落入沉思了。這一次症狀與初學之時裝機所見的迥然不同,以前不懂配線,哼聲都是在Phono級進入,音量大哼聲大,十倍級可是啥都沒有,獨獨這次卻相反,Phono級沒狀況,十倍級倒是大得蠻有些樣子。他媽的,八十老娘要繃嬰孩了。
決不是感應。經進深深考慮後,咱作如是說。
不是感應,那是濾波了。這一想,趕快找來一枚次級有6V輸出之變壓器,先串一只10W 500Ω之線繞電阻後再接喇叭,一比較之下果然不同──濾波不良,這還真是頭回碰到。奇怪的是,以前所用電容也不比本機大(本機率波用1000u),也不曾如此,怎的這次就這麼不對勁?不可能──不可能,咱只好又繼續胡思亂想。如此過了一天半,沒有動手,沒有結果。
也是天不絕我,廿四日午寐時,耳裡聽平劇,腦子裡卻一直想這事,就在恍惚之間,突然想到,咱從SF101 PC板上焊下之三枚1000u電容時,曾用電容錶量過,有兩枚是1000左右,第三枚居然不可思議地大到2500u以上,當時也曾留意,莫非因此錯用了不成。心頭一驚,一躍而起,將剰下的那枚用錶一量,嘻嘻,是1040u,那枚2500u的果然用到PC板上去了。
機器再開,把這枚1040u電容併到正電源濾波電容,哼聲沒有變化,改併到負電源去,哼聲一下子降低到⅓音量,好傢伙,平白整了咱一頓。現在兩邊還差約500u,不太小,所以哼聲仍去不掉,但已知道原因,心情輕鬆了許多。
25日到台南買二枚2200u電容,並請店家用錶測量,都約2300u,相差不到3%,不應該再有問題了,可是回家一裝,哼聲還是有,只是比第二次又降低了約一半,然則坐在正常聆聽位置,依猶可以清楚聽見(只要環境不太吵)。咱不敢冀望有能力做到像DH101那樣NO HUM,只要求在最大聆聽音量之前莫要造成干擾即可,但目前顯然差得太遠。上下濾波已然平衡了,為什麼還是消不掉,怎麼辦呢?是不是學Phono級,再加一級反交連?
不論如何,除了試試別無他法。要加這一級,該放在哪裡,時間常數要用多大?反交連電阻通常放在音質補償前,電容則落在十倍放大級最前端,至於要用多大時間常數,自然是大了些好(至少,把它當低通濾波看待),咱手邊小電容最大只有1000u,就用這1000u,反交連電阻阻值音考慮壓降問題,不能用太大,考慮後決定先用100Ω試試。
先加一聲道,修改後接入電源,在Relay接上前真是緊張,萬一再不成恐怕交差無期了。五秒後噠一聲,「靜悄悄」──成功了。
加另一聲道時,電阻又降低為30Ω,因為100Ω電阻上壓降為1.2V,太大了點,改為20Ω,壓降減為0.36V,不致影響太多。加好後再一試,仍是靜悄悄(耳朵要緊靠低音喇叭口傍著聽才聽得到哼聲),比不出哪聲道哼聲較大,所以把原先之100Ω也改為30Ω,哼聲終於解決了。
除了耳機座未裝以外,其他都完工了,此時已是26日下午,也是開工後第十三日(當中停工三天),為了這部前級,居然動用了十天,比裝A-40長了許久不說,又弄得灰頭土臉,好沒光采。好在終於也要完成了。
再試機時,Selector放在Phono 2,音量開到最大,可以聽到雜音與哼聲(60Hz),前者與SD-200相當,後者比SD-200則又低了一點,這個成績八九十分不敢要(因為不很完美),六七十分總也該給。接著試聽各種音源,收音機與錄音座都是Yamaha殺肉貨,沒甚可以評論(當然不錯),唱片只選兩張:Decca版的漂泊的荷蘭人,聲美版的兩首小提琴協奏曲,聽起來真真舒服得緊,也不知是唱頭好(咱奢用了與咱身分很不相稱的Shure V15 IV),還是機器好。但耳朵舒服還不如心裡舒服,連續聽了兩小時,除了音控開關轉動時略有雜音外,一切正常。這個缺點不難克服,但現在無此慾望,同時它也不可能給咱帶來困擾,且由著它去,日後再說。
當晚裝耳機,工作只是把耳機座固定及接線而已。依音技建議,這裡要做絕緣處理,以免破壞一點接地而引出哼聲,可是音技沒給我這兩枚特製品,台南也買不到,只好買普通品來自己想辦法。本來開始也是很小心地作處理,鎖好後才想到是白費心機──何以故?耳機插座是一定要碰到面板的,除非把耳機座插孔伸出面板外(這多難看),否則,不論你如何絕緣,一旦耳機插頭一插,插頭地端直接與面板接觸(而面板並沒十分絕緣),一點接地之努力豈不泡湯了。也不去管幾點接地了,咱倒要試試,就在這兒來個兩點接地,它待如何?方法是將原先預留的那根地線焊到這兩只耳機座外殼地端,然後從PC板上耳機級之左右輸出各引一線接耳機座,做好插入耳機後,音量開到最大時聽它的哼聲,再裝上面板,故意讓面板與耳機插頭地端緊緊接觸,結果並無兩樣,一切OK了。
經歷了十三天的試製;真個是酸甜苦澀辣,五味俱陳,同時幾乎完全打亂了咱的生活秩序,這實在很招笑。原來想像很好裝的一部機器,都叫咱的疏忽大意,無端弄來一堆麻煩,白白浪費了一半以上時間。反過來說,經歷了這些狀況而得以一一解決,實在也是這次裝機的最大收穫,也同時讓咱了解自己的道行,真個是:眼高手低。
轉載音響技術第57期SEP. 1980 過關斬將裝SF-201/黃 氏
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