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1.1 蓮花頭.蓮花座

  在擴大機背板上,我們能夠看到的為數最多的一種插座,就是這種。它是專門供給信號的輸入和輸出之用的。就外形上看,有單座的、雙座的,有些更多至12座(6對)。通常每一個蓮花座,都附有一個插頭,是備為接上電線後,插在蓮花座上送入或引出信號之用的。由於它的外形分為瓣狀,便稱之為蓮花頭,實際上,真正的名稱是針形插頭及插座。

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  針形插頭及座,通常被用為擴大機與唱盤、收音調諧器、錄音座等相互接通之用,但是為了防止危險,一般喇叭的輸出輸入並不用針形插頭及插座,而交流電源更應當避免使用。

  針形插座在線路圖上的符號如圖所示。如果你想自己畫線路,遇到針形插座時,便可以這樣畫,但是,如果你在圖上看這樣的符號,就未必一定非用針形插座不行了。用不用,用什麼?當你看多了以後,自然會曉得。

1.2 DIN插頭及插座

  由德國國家所制訂的一種專為連接擴大機和錄音座用的插頭及插座,還有二腳、三腳、四腳等其他形式,因為用得較少,所以一般提到DIN插頭及插座,都是指如圖所示這般五腳的。

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  為什麼要用DIN插頭及插座呢?因為連接擴大機和錄音座,通常需要兩條線,一條是錄音的,一條是放音的,如果是立體聲便要四條了,四條線,又是輸入又是輸出的,而且這邊是輸出那邊就要輸入,如非內行,就很容易弄錯。有了DIN插頭及插座,一條引線兩邊一插,便解決了,方便之極。

  但是DIN插頭及插座也並非沒有缺陷,第一、因為輸入輸出同在一個頭上,而且同經一條多心電纜,容易互相感應,所以信號就不能太強,信號既然不能強,便有可能降低訊噪比的趨勢。另外,在自己裝製的時候,因為接點近而且精細,不容易接得很好,同時輸入輸出還是容易搞錯。有時甚至用在自己的機器上不錯,當一接上別人的機器,就不靈光了。

1.3 電源(AC)插座

  正面看來,和一般家中牆上的電源插座是一樣的,只是形體比較小些,它通常被裝於擴大機的背板上。

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  為什麼擴大機的背板上,需要接裝上一兩個這樣的電源插座呢?

  第一、如果你有獨立的唱盤、錄音座、收音調諧器,而它們當然都要接上電源才能工作。可是如果牆上只有一只電源座,連至那電源座還很遠,這時把唱盤、錄音座的電源都插在擴大機的背板上,不是很方便的嗎?反正,擴大機不開其他也不會開。

  第二、這個設在擴大機背板上的電源插座,其電源,可以使它經過擴大機的開關,也可以使它不經過──一般成品都有經過(S.W.)和不經過(UN S.W.)兩組──這樣,如果你將唱盤插在經過開關那一組上,擴大機一關,唱盤豈不是也關了嗎?

  一般裝有電源插座的機器是前後級擴大機,前級擴大機、收音擴大機及收音調諧器等。唱盤、錄音座就少有了。

1.4 電源(AC)線

  是從擴大機引出接電源的導線,和一般用電量不很大的電器如檯燈等的電源線相仿。

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  電源線,固然可以自己買花線插頭來接,為了美觀和耐用,還是買現成的好些。買的時候要注意導線有粗有細。一般擴大機,最好能用到20芯以上較佳,如果是大功率擴大機,就要用得相當粗了。

  選擇電源線(其他的信號引線亦然),應當留意它的品質。因為工廠在生產這類插頭固封的導線時,並不能作到100%都完美無缺,好的,被工廠挑走了,壞的便夾雜著流入零售市場,此事不僅國內如此,因此買的時候,最好用三用表量著兩端,搖動搖動電線試試,有沒有接觸不良的情形。

  有時一條導線買回來是好的,過不好久,便不通了,這是由於內部沒有接好,日久氧化成絕緣了。

1.5 導線引出座

   擴大機的電源線,如果直接從機內,穿過機殼上的小孔拉出來,由於經常的搖動,很容易被小孔磨破,漏電。甚至於截斷,很是危險。這時,我們可以在小孔上,套上一個橡皮座(就像小指示燈上的橡皮座一樣),電線從孔裡引出,但更高級的做法,是用一種專用的線夾,當電線穿過後,用力一頂,可以把電線夾得緊緊的,不僅牢靠而且美觀。

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1.6 指示燈

  有多種用途,在擴大機裡,最主要的,就是指示電源是否已經接通了。換句話說,開機時,燈是亮的,關機時,燈是熄的。

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  可被用來當作指示燈的發光體,主要有三種。最簡單而便宜的,當然是6~8V的小燈泡,但同是6~8V的小燈泡,大小也有不同。其次小氖虹管用來當作指示燈也很方便,通常的氖虹管在50伏左右便可點亮,並且所需電流極微,因此經過一枚數百K歐姆的電阻後,即可直接接於AC電源上。最後一種指示燈,是近年才發展出來的,稱為發光二極體(LED)約只要2~3伏電壓及數十毫安就可點亮,它的最大好處是靈敏,因此,有很多擴大機,用他來作過荷指示燈。

  三種發光體,就單純的價格來說,當然以LED為最貴,不過,如果真正使用時,LED反倒可能便宜一些,因為6~8伏小燈泡和氖虹管必須配用一個燈罩(座)才能伸到面板上來,那一個罩子的價錢就不便宜了,反之LED,本身外觀就夠好看,面板上挖個小洞,穿出來也很方便,非常好用,只是用的時候,要小心一些才行。否則容易把它燒掉。

1.7 電源開關

  這種開關,型式可多了。有上下扳動的,有滑動的,有按鈕的,按鈕的又有按下去就不動的,也有按下去會跳起來的。在型式上,不管你選用哪一種,只要喜歡而且適用便可以了。

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  所謂適用,通常要注意三點:

  一、接腳的數目,若只為切掉電源,當然只要兩個接腳就可以了。

  二、電流及電壓要足夠,有些具有六個接點的開關(稱之為雙刀雙擲),原本供給其他(訊號切換)之用,電流及電壓容量都很小,不適於做電源開關之用。

  三、電源開關是擴大機中最常用的一個開關,所以選擇時,要特別注意其機械上的牢固程度,不要用不了幾個月,不是彈簧鬆脫了就是桿子折斷了。甚至內部接觸不好,還會發熱燒焦了呢?

1.8 波段或選擇開關

   這是選擇不同訊號來源或不同播放方式的一種開關,就檔數來說,至少有兩檔,多的時候可能有六、七檔。為了達成線路上選擇的目的,每一只選擇開關當然可能不只一路,也就是說,他可能是好多個開關裝成同軸控制,只要轉動主軸,所有開關便會同時動作,這種情形我們稱之為多路同步開關,在線路圖上,往往可以看到兩個以上開關用虛線相連,或者可能用S1a、S1b、S1c來表示S1的a、b、c各組,是互相連動的關係。

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  選擇開關不僅在路數、段數上有許多不同的組合,外型也有很多不同的形式。特別應當留心的乃是開關內部的結構,有些是由第一檔轉向第二檔時,先脫離第一檔再和第二檔接觸,有些則在未脫離第一檔時,已碰上第二檔,後者如果拿來做電壓,電流變換就有問題;前者如用於訊源選擇,可能增大衝擊性雜音。

  另外訊源選擇開關,由於所處理的是很微弱的訊號,而且是經常旋動的東西,其接點特性要求特別高,有很多高級的選擇開關都是鍍上白金,以減少接觸不良的毛病。所以即使是同樣外形的開關,由於接點特性的不同,其價格也可能有相當大的出入。

1.9 按鈕式選擇開關

  其作用同於1.8之選擇開關,不同的是旋轉式選擇開關,由第一檔的位置,要跳到第四檔時,勢必經過二、三檔,這樣不僅雜音加大,轉多了也易使接點磨損。按鈕式選擇開關則無此缺點,可隨時跳向任何一檔。

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  按鈕式選擇開關的形狀及結構,也有很多種,選購時應注意,所包含的按鈕數及電路數量是否合於需要,是否按下這檔那檔就會自動跳起來。還有,切切請注意,按裝一定要方便,否則寧可用旋轉式開關。

1.10 立體聲耳機插座及插頭

  如果想自擴大機上,用立體聲耳機收聽音樂時,當然需要裝上這樣一個插座。

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  立體聲耳機插座及插頭,在外形上看來很像RCA型的麥克風插頭及插座,只是其前端的接點分成兩節,以便容納立體聲的兩路訊號。

  同是立體聲耳機座,一般又分成兩種,第一種當插頭插入時,不切斷喇叭,第二種是一插入耳機,喇叭就不響了。同時買的時候還要注意,有很多線路設計,是不允許耳機插座的地端,和擴大機外殼相連的,因此同時要考慮其絕緣的可能性,視其是否附有絕緣墊片?

轉載音響技術第2期FEB. 1976 自己裝專欄/看圖自己裝/先看零件/唐 凌

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