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  本刊第二期中有一篇「怎樣做一塊理想的面板」讀者反應相當熱烈,很多朋友都躍躍欲試。但是一到了銘板廠後,卻因為數量太少,無法接受。遂來信希望能將工廠中,製作銘板的詳細過程解說一下,看看是否自己也能做。以下,筆者想就此問題再做一報告: 

所謂陽極處理

  一般製作鋁質面板,多用陽極處理法,所謂陽極處理,即是將待處理之鋁板,懸於稀硫酸溶液中,通以正電,使鋁板表面生成多孔性的耐酸鋁膜之謂。此耐酸鋁膜在封孔以前,極易染色,而染色後,以加溫法又可將其多孔性封閉,而成為永不退色的染色鋁板。在染色過程中,如能用照相的方法,染上圖案或文字,則此圖案或文字,也能長久保持,而且質感相當良好。其製造過程概述如次: 

鋁材之選擇及處理

  鋁材之選擇及處理: 希望製作一塊夠理想的面板的第一步工作,當然就是選擇適當的鋁材。如果您想做的面板,其厚度是在1m/m以下,鋁材選擇較易,而厚度在2或3m/m以上時,就不容易選到很理想的鋁板了。關於鋁板的選擇,第一要注意純度,最好有99.7%以上,第二整個所需要的表面,不可有刮傷。

  鋁板買回後,先將表面用一般清潔劑洗乾淨,詳細檢查有無刮傷。一塊表面全無傷痕的鋁板,當然可以直接進行陽極處理,染色印字等。但是這樣做出來的面板,可能很平淡而缺乏一種質感。所以通常在陽極處理前,即行刷上自己所喜愛的花紋。刷花紋通常用細銅刷按同一方向重覆地刷磨,直到表面所呈現的花紋合於自己理想為止。刷花紋是全部過程中,比較容易產生差異的一道手續,通常在工廠製作時,除非是規則性的花紋可用機械處理外,均靠師傅的手藝,這也是甲廠和乙廠面板紋路會有不同的主要原因。

  在磨刷花紋時,假如發現鋁板上有輕微的刮傷時,可用質地鬆軟的木炭輕輕研磨之即可除去。

陽極氧化處理

  表面研磨後之鋁板,應再用清潔劑清洗一次,使表面無任何油污為止,才能進行陽極氧化處理。

  陽極氧化處理所需工具及材料為:

10~25伏3A之電源供給器,如無現成之直流穩壓供給器時,參照附圖,接一整流線路並串以大瓦數可調電阻及電流表代用亦可。

電解槽: 大小視需要容納之面板大小而定,懸掛面板以垂直為原則,故其深度應足夠,此電解槽可用塑膠製品。

炭棒: 作為負電極之用,可自一號乾電池中拆取五六根,在其一端以導線綁住。當懸於電解槽中時,導線部份盡可能不要觸及電解液。

電解液: 即稀硫酸溶液,濃度要求不很嚴密,約在10~20%之間即可。其稀釋方法和注意事項,請於購買時向店裡詢問清楚。

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  以上工具準備好後,可如圖所示接線,並將待處理的鋁板,以強力的金屬夾夾住,懸入電解槽中,打開電源供給器,逐漸升高電壓,以調節適當的電流,其電流大小,通常以每100cm²/1A為度(兩面都要算),如果你所有的電源供給器電流不夠時,亦不妨使用略小的電流,而將電解時間加長。

  電解進行時,正負極各會有氧氣和氫氣產生,是故應在通風良好的地方進行。鋁片表面經電解處理後,即會逐漸產生多孔性的耐酸鋁膜,電解的時間隨所加電流的大小而定,一般多在20~30分左右,電流小時,可能需要一小時以上。

染色及封孔: 

  經陽極處理後之鋁板,在表面上已生成一層多孔性耐酸鋁膜,此鋁片自電解槽中取出後,應以流水沖洗約五分鐘,使殘餘硫酸液清洗乾淨。此鋁片現已很容易進行染色,染色方法只要將鋁片放在各種顏色之染料中即可。適合之染料,如紅、藍、黑墨水或製圖用墨汁及其他水溶性染料均可。

  染色時應注意全面之均勻,為加速染色速度,可將染料略行加溫,但不宜使溫度超過50以上,否則可能產生封孔現象而致染色不勻。

  染色完成,即將鋁片投入80~100之熱水中加溫煮沸,約經2~3分鐘後,多孔性表面即因收縮而封孔,使得染料在孔內被固封,不易變色脫落。如果您只想做一塊有色而無任何文字或花紋的鋁板(例如散熱片染色)全部過程即到此結束,如果想做色底白字的面板,則進行以下程序。

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塗感光性抗蝕劑: 

  感光性抗蝕劑,種類繁多,可在印刷材料行中購得,一般省產感光膠劑亦可使用,塗佈的方法,在工廠中試用一種旋轉式澆版機(與印刷澆版同)進行,業餘製作有用手搖鑽加吸盤吸住鋁板,在上澆注感光劑而後反轉在電爐上一面旋轉一面烘焙至乾燥為止。此感光劑於乾燥後,即具感光作用,因此要注意不可讓直接光源曝晒到。另外的一種膠板方法,對愛好音響的朋友來說,可能比較簡易,就是將鋁板放至於廢舊唱盤的轉盤上,轉速切換到45或78轉,將感光液自鋁板中心徐徐澆上,然後用熱風機將之吹乾,在此時應特別注意吹風機之熱風最好由中心垂直往下吹,以免澆版不均勻現象發生。上完感光液之鋁板,若一時不使用時,可放在乾燥黑暗的地方予以儲存。

曝光: 

  上完感光液的鋁板,已具有感光作用,因此此時可用以製好之透明底片(註)覆蓋其上,進行曝光程序,曝光之光源,在工廠中多以弧光燈為之,若以陽光曝晒,動作需敏捷。感光之十間,視光之強弱而定,一般春日午後之陽光約為2~5分鐘已足。筆者試作時,是使用500瓦攝影用之太陽燈,曝晒2分鐘。

  底片覆蓋於鋁板上,應保持絕對的緊密,在工廠的作業方式通常是用真空吸引機(抽風)將底片吸住,業餘製作時,唯有用乾淨平整的光面玻璃將底片壓住,但事先應特別檢查鋁板本身是否平直,最好能夠在曝晒前試壓一下,以免曬出來的字樣變得鬆矇。

  (註: 關於底片之製作,第二期內已有詳述。且通常以正片曝晒為原則,當用上述程序以正片曝晒製作面板時,所得為色底白字面板,若欲得白底(鋁本色)或色底(金黃底)白字時,亦可用陰片晒製,唯以變更操作程序為宜,下有詳述)。

顯像: 

  感光膜經過曝光後,即會使膠質硬化,牢固地附著於鋁板上,其為感光部分經顯影處理後,則會鬆脫。顯影處理所用藥液,於購買感光液時,應即詢明或同時購買,如使用平版印刷所用之感光液,則通常可用清水將其漂洗。但無論如何,經顯影後之鋁板,都要在常溫的水中漂洗數分鐘,徹底清除未感光部分的藥膜。

  水洗處理後,一般的方法是直接進行150以下的烘焙,使硬化後的感光膜變成抗鹼性搪瓷膜,但有些類型之感光液則須經過另一強化液的強化處理,清洗在行烘焙作業。凡此,宜在購買感光液時,詢明處理程序,或參考說明書上的說明處理。

鹼性蝕刻: 

  已染有色層的鋁膜,屬耐酸性,卻可容於強鹼性溶液之中。因此,此時我們可以用強鹼性溶液將已染有色層,但無硬化感光膜覆蓋的部份將色層溶去。

  強鹼性蝕刻液通常用苛性鈉調製,濃度約10~20%即可。調製苛性鈉溶液時,特別注意因高熱而生危險,最好不要一次急速溶解或用冰箱取出之冷開水來調製。

  為加速鹼性蝕刻之速度,可將苛性鈉溶液略行加熱,約在50~60為度,但苛性鈉不宜用金屬容器盛裝,因此如要加溫時,可用琺瑯質容器為之。

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程序變更可得不同效果的面板

  以上所述,僅就各程序的原理,模擬一個作業程序的說明,當變更處理程序時,往往可以獲得不同效果的面板出來; 例如附圖中之第二類程序,即可製做白底色字的面板,又如可以經過二次染色而獲得雙色的面板,或者用最簡單的方式,極精陽極處理,染色(或不染色),封孔之後,文字另用網版印刷印上去等等。主要在讀者能瞭解各個過程原理,並逐一試驗之後,即可隨心所欲地加以變化,獲得您理想中的面板。

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  又以上全部處理過程中,讀者可能遇到的較大的困難,可能是純度高表面無傷痕而又厚度足夠的鋁板,在此情形下,只好在一大張鋁片中挑選比較滿意的,但是這樣一來無異提高了許多成本。另外,關於表面花紋的研磨,也往往不是業餘者能夠做得很理想的。即以台北現有數十家之銘板廠而言,每家研磨出來的紋路多少都有些差異,因此,如何在研磨上獲得高級機面板的效果,似有待一番技巧上的磨練了。

轉載音響技術第6期 JUNE. 1976 再談怎樣做一塊理想的面板/陳世華

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