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  對一部錄音機而言,要瞭解如何去使用它,和瞭解如何去發揮它的功效之間有些微的不同。對它有稍微的瞭解,就可以去做日常中點點滴滴的錄音。如果再學習一些商業錄音技巧的話。錄出來的錄音帶聽起來就會不同凡響。

瞭解表上的指示

  要錄製一條好的錄音帶,首先要將錄音電平保持在最佳的範圍,即使這個最佳範圍的控制設定在變動,也要做到這一點。這是因為錄音帶的動態範圍受到限制: 如果將錄音增益設定得太高的話,錄音帶會失真; 如果設定得太低的話,雜音又太重。

  利用錄音表,可以得到正確的電平。表有兩種「基」本的型式: 一種的讀值式平均值,另一種為峯值; 從錄音座說明書中,可以知道你的錄音表是屬於哪一種。業餘的錄音設備,大部份是峯值的表頭,它對高電平暫態的響應很快。有些錄音座使用平均值的表頭,它用LED指示燈當輔助,當超過峯值電平時,它就會閃亮,警告我們說短暫的過荷由於時間太短,表上的指針是沒有指示出來的,但是你要小心。至於要設定到多少電平才算是正確呢?那就依你的錄音表,錄音機以及要錄製的聲音的性質而定。

從錄音帶和唱片轉錄過來時

  雖然沒有絕對的規則,可以遵循著去設定錄音電平。但是這裡卻有一些通用的指南可供各位參考。要轉錄錄音帶或唱片時,先將所要轉錄的內容從頭到尾聽一遍,找到最大聲的部份。對錄音帶來說,就是將錄音帶用一部機器放音,而將它的輸出連接到第二部機器,這第二部機器就是用來錄音的。這部錄音機必須處於錄音的狀態(因此錄音表才會動作),不過要將「暫停」(Pause)開關按下,使錄音機保持在靜止狀態。在這種狀況下,就可以在錄音前,看著錄音表的指示將錄音電平調整到所希望的電平。對唱片來說,可以注視它的表面,時時去找最大聲的部份。聲音大的地方的音溝看起來比較灰,而比較寂靜的部份的音溝則黑得發亮。這些小技巧可以使你在找最大的聲音的部份時節省一些時間。

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  最初,先將錄音電平設定到使指針在峯值時偶爾會指到+3(見圖1),然後將這錄音帶放音。如果在最大聲的部份,聲音失真了或高音不足時,則試著將錄音電平降低一點。如果聲音聽起來仍然清晰的話,你就可以將錄音電平升高一點點。這個觀念就是要在可以接受的失真和響應狀況下,得到最大的錄音電平。在有些錄音座中(特別是昂貴的高級品),有時候,也可以在「峯值的紅色區內」的狀況下錄音。而其他一般的錄音座,有時候怕聲音太差,指針甚至連0的位置都不敢讓它超過。因此,最好是用自己的錄音座多試驗幾次,對它的性能才比較瞭解,這樣在失真與嘶嘶聲之間你就可以折衷取一個最理想的錄音電平。(因為錄音電平過高時會造成失真,過低時嘶嘶聲又很顯著)。

  最嚴格的測試就是直接將重現的聲音和原來唱片的聲音比較。將錄音帶和唱片從開頭開始一起播放,撥動前置擴大機上的音源監聽開關,做A-B比較。這樣所錄的錄音帶上的任何缺點都會很顯著。如果你的錄音座上有獨立的(第三個)放音磁頭,當你正在錄音的時候你就可以鑑聽,這樣可以節省時間。但是要注意!有些「三磁頭」的卡式錄音座從它們的輔助的放音磁頭來的響應時在很糟糕,而且同時鑑聽的話,會使你誤認為你錄得很差,實際上你錄的也許不錯。在正常的放音時,聲音可能會好一些。

  如果你發現大部份的時間,指針只稍微離開停止的地方(指針動得不多),那你也不必詫異。有些錄音表,校準到低至-20,當最大的訊號時,也只不過剛開始讓你有讀值而已,特別是當音源的節目有一個寬的動態範圍時。有一種寬範圍的表(低至-40)就能表現這種特性。

  現在你對你的錄音表是如何動作的,應該有概念了吧!你應該多試驗幾次才能摸清它的特性。因為在錄音時高頻部份被預先放大(預強)過,所以錄音帶通常會在高頻部份過荷。使聲音聽起來比較沉重。而大部份的錄音表所指示的是預強以前的節目電平。因此,如果節目內容有很多高音的部份(如鐃鈸、鈴聲等)時,你就必須把電平的讀值保持比平常低的讀值。如果節目中高頻率的內容比較少時,你就可以把錄音電平調到比平常高。因此,在試驗時,要將各種不同的音樂都拿來試,直到你可以很熟練地將各種不同形式的音樂的錄音電平定到最佳的位置時為止。

  當過荷時,卡式錄音機就比盤式錄音機棘手多了。卡式系統的頻率響應,是在比零值低20分貝的錄音電平測量的。在較高的錄音電平時,較高的頻率會飽和,而高頻響應減少。這就是為什麼在讀錄音表的讀值時,你要考慮正在錄的音樂是哪一種音樂的原因。人的判斷非常重要。盤式錄音座則在-10分貝時測量,但是較好的錄音座在0分貝時也會有和這極近似的響應一至少當使用好的錄音帶,而速率是7½吋/秒時是如此。

  選擇錄音帶是一件很重要的事情。每一部錄音座的偏壓和錄音等化,都是針對一種特別的崊帶或數種錄音帶而校調出來的。如果用其他的錄音帶時,效果就不同(通常比較差),尤以卡式錄音座為甚。如果不是錄音座所能適應的錄音帶,就是用再好的錄音帶,效果還是不見得會改善的。因此最好還是使用錄音座製造廠商所建議使用的錄音帶。如果一定要使用其他不同型式的錄音帶時,則必須找一個資格比較夠的維護人員,拿這錄音帶來校調你的錄音座,並且看內部有什麼地方要調整。

錄FM廣播

  錄製調頻廣播和轉錄唱片的情況極為類似,只是你不能預知所有的訊號內容。而無法知道最大的聲音的部份。因此,錄調頻廣播在設定錄音電平時,比轉錄唱片更需要靠經驗。但是有幾種方法可以提供各位,幫助各位設定錄音電平。如果在你所能收聽得到的區域內有一家電台是播放經過杜比系統處理的訊號的話,那就太好了。有時候在白天,他們會廣播一個杜比校準音調。這杜比音調是一個正好為50%的調制電平。在設定錄音電平時,你可以把它當作基準點。

  在剛開始試驗時,設定錄音電平,使得校準音調在卡式錄音座上的錄音表上的讀值為-3dB。(在盤式錄音座,則為「0」指示)。此時可以保證沒有峯值會超過這音調6分貝以上。(在卡式錄音座是+3的讀數,在盤式錄音座則為+6的讀數)。然後將FM錄音帶聽聽看效果如何,在試著將測試音調在表上的指示稍微調高或調低。一旦建立了最佳的控制設定時,就把設定情況記下來,以後錄調頻音樂的時候就按照這種情況去做。也可以用色帶在控制旋鈕(或開關)上做記號,方便爾後錄音之操作。

  因為FM訊號的強度因並不影響調諧器的輸出電平(除非訊號非常地弱),所以校準一次就夠了,不但杜比系統的電台如此,其他的電台也都如此。有些調諧器內部附有測試音調產生器,可以產生一個相當於50%調制電平的輸出。這和杜比音調的作用相同,可以幫助你找到適合的錄音電平,來做最好的FM錄音。

  其次是有關FM立體錄音。如果你錄出來的聲音重放時發現有尖銳聲,而原來的廣播並沒有這種聲音時,這可能是一些19仟赫的指引訊號,和當FM立體接收時接收機所產生的38仟赫的副載波漏到錄音機而和它的偏壓互相調制所造成的。目前大部份的錄音機都有許多濾波器可以防止這種情形發生,有些調諧器也設有此種濾波器。如果你碰到這種問題的話,那麼可能是你的錄音機的濾波器被關掉了; 如果還不是的話,可能要將你的調諧器或錄音座中的濾波器重新調整過,如果你的設備裡沒有濾波器,就要加進去。有時可以使用稍微低一點的錄音電平,使得這些不良的壞影響降低一點。

如何控制增益

  大多數的唱片、錄音帶和FM廣播都具有一個有限的動態範圍,一部好的錄音機可以由正確地設定錄音電平的控制來調節得好好的。有時你會遇到一張特別錄置得唱片,它的動態範圍比平常大得多,使得錄音座罩不住(如圖2A)。

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這時就靠你如何「控制增益」了。控制增益就是在錄音進行時,來調整增益。這個構想就是在訊號較靜寂時升高錄音電平,使得它們可以高於嘶嘶聲,而且(或者)將大聲的訊號的電平降低,以免錄音帶過荷。這種動作要做得適可而止,否則錄出來的音樂聽起來就太人工化了。當然,要把增益控制得很好的話,你必須先瞭解什麼時候訊號會比較靜寂,什麼時候訊號會比較大,這樣才能適時完成控制。先將唱片聽一遍,最好能將該注意的地方記下來,這樣會更有幫助。如果要現場錄製沒有預聽過的音樂時,便只儘你所能去調整增益,當然效果得好壞就看火侯了。

  要把增益控制得好,有一個秘訣,那就是要沉著冷靜。你無論調整什麼增益,都要將他們保持最小的滑勁,而且不要來回很快地將增益調高調低。慢慢地調整,不可急調,並且跟在音樂的後面一點點。當聲音漸漸增強時,要將增益降低,使得聲音增至峯值時,保證不會使錄音帶過荷(如圖2C),又不會使音樂音量不夠(如圖2D)。當音樂最強音時,不要突然地將增益降低,因為這時已經太慢了,而且會很明顯(如圖2B)。就是當音樂休止的時候,也不要急速地將增益升高或降低。

  有許多附加的限制器和壓縮器(特別是職業用的),可以幫助各位來控制增益,或者至少可以將程序自動化(見圖3)。

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壓縮器就是一種設備,它的輸出少於他的輸入而比例地增加(或減少),因此將兩倍的輸入輸進去所得的兩倍的輸出會比那兩倍的輸入少。通常,這個動作發生在超過某一個臨界訊號大小時,而且相當地溫和。這種錄音壓縮器的功能和當大訊號來時,你要降低增益是一樣的。限制器也是類似功用的東西,只不過動作較快較激進罷了。它能將增益降低到恰好低於錄音帶的過荷點,以免飽和,但是最好的限制器通常都是職業用的。

現場錄音

  當你做現場錄音的時候,才是真正有趣的錄音的開始。這時就是看你表現熟練的功夫的時候了,也是需要熟練的雙手的時候了,因為許多現場節目的動態範圍超出錄音機的能力。同理,若有好的壓縮器和限制器的話,也可以幫助你蒙蔽一些失誤。

  在現場錄音時,最先要考慮的事項就是選擇麥克風,並且把它擺在適當的位置。這是一個很廣泛的問題,有許多書專門在討論這個問題。因此,在這裡我們不做深入的探討,但是在這裡提供給各位一些方式,利用這些方式就可以錄製一些很不錯的立體錄音帶,並且提醒各位一些應該注意的問題。

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  麥克風的擺置方式最簡單的一種就是X-Y方法(見圖4)將兩支方向性的麥克風(響應特性曲線是心形的或8字形的),擺在一齊彼此之間有一個角度。面向大樂團左邊的麥克風拾取的訊號輸至左聲道; 另外一支則輸至右聲道。至於大樂團到這一對麥克風之間的距離就由你決定,最好是試一試決定最妥當的距離。麥克風擺得越近,就越具有立體感,但是靠近中間的樂器聲會過度地加強。如果將買克風擺後一點的話,直接聲對反射聲的比例又會降低。這樣音場感增加了,而清晰度卻降低了。

  麥克風之間的角度也是可變的。如果它們之間的夾角太小的話,那麼立體的效果就會降低。如果夾角太大的話,可能會使中間部份顯得太空洞,因此麥克風之間的角度以及擺置要怎樣才能得到最佳的結果,那就要由你自己決定了。開始時麥克風之間的夾角定為90°,而且兩支麥克風各指向從樂團的旁邊算進來大約¼的地方。然後試驗看看,當你將麥克風往後移時,就要將它們之間的夾角縮小一點。如果你要將它們移近一點以便獲得更佳的臨場感時,就將它們之間的夾角放大一點。

  這種X-Y錄音方式非常簡單,而且可以產生非常忠實的立體音像,深度感亦相當好。它的唯一的缺點,就是不能強調某一種樂器或某一個歌手的聲音。聽起來怎麼樣錄出來就是那個樣子。而且,你對音場感的大小無法控制,只能將麥克風稍微移近樂團或移遠離樂團。

  有一種仍然很簡單的變通的方式就是利用三支麥克風。此時就要一部簡單的混音器,因為中間的麥克風有時必須要同時輸送左右兩聲道的訊號。這支中間的麥克風擺在靠近獨唱者的位置時,可以用來強調獨唱者的聲音,此時左右兩支麥克風就擺在稍遠的後方,並且向著樂團的兩旁,當錄製一個大樂團的演奏時,這支中間的麥克風可以擺在另外兩支麥克風的後面一個比較恰當的位置,來拾取大廳的迴響。由調整中間麥克風的輸入電平,可以控制錄音中音場感的程度。在三重奏時,你可以將三支麥克風分別靠近一種樂器,這樣就可以產生你所喜歡的聲音。這時在錄音的現場,有一種樂器擺在中央,而另外兩種樂器分別擺在離開遠一點的左邊和右邊。

  在使用三支麥克風時,可以使用全方向性的或半方向性的麥克風,但是擺靠近獨唱者或其他表演者的麥克風通常都採用全方向性的。因為方向性的麥克風當音源只距離它內部的振膜數吋遠時會過分強調它的低音,這種現象叫做「親近效應」。

多音軌錄音以及所使用的混音器和技巧

  在這裡我們要開始談到有關多音軌錄音的問題。目前大部分的流行歌曲和搖滾音樂的唱片都是利用許多支麥克風錄音。每一種樂器或樂團的一小部份都有獨自的麥克風和錄音聲道。實際的混合,稍後才在錄音室進行。雖然這種錄音方式的結果並不是完全按照原來的樣子,但是可以把一些特殊的效果像回音,迴響等加進去。

  如果你有一部四聲道錄音座的話,你也可以嚐試這種錄音方式。雖然職業錄音室所使用的錄音座是8聲道、16聲道,或者甚至32聲道的錄音機,但是你也可以光用四聲道就錄製出很好的錄音帶來,各種樂器分開來錄音,你可以將其中之一加入回音或頻率等化,而其他的卻不加; 或者將樂器從前面移動到後面......等等。錄音的部份做好以後,接下來就將它們混合。在混音的時候你就可以隨心所欲地做,而不受樂團指揮的時間所控制。

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  目前大部分的盤式錄音座都有分別的錄音頭和放音頭,可以做模擬回音。將放音的輸出和原來錄製的訊號混合就會有回音效果(如圖5)。效果的好壞,就看你送回來的訊號多寡以及錄音頭與放音頭之間的距離而定。利用一部好的人工迴響設備所得的回音真可說是維妙維肖。如果使用得當的話,還可以加強錄音效果。

  有些盤式(卡式則無)錄音座當一個或一對音軌在放音時,你可以同時在另外的一個或一對音軌上錄音。這樣又可以耍更多的花招。利用一種「聲音重疊」的技巧(見圖6),可以將一個單獨演唱者的聲音帶進樂團中。

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首先,錄一種樂器的聲音(通常是主旋律的部份),然後,當你將這錄音重現的時候,掛著耳機聽,你就可以按照這個旋律歌唱或表演,將這新的聲音和老的聲音混音,而將它錄在旁邊的一個或一對聲道中。有些錄音座內部附有交換電路可以應用,而其他的則需另外加連線從第一聲道的輸出連接到第二聲道的線路(LIN)輸入。如果你的錄音機不能將線路和麥克風的輸入混音的話,你就必須要使用一個外加的混音器。

  你也可以利用這種重疊的技巧錄製只有一個人演奏的「樂團」,這個人每次只演奏一種樂器,他每演奏一種樂器你就把它重疊上去,但是你重疊的次數會受到限制。因為你每重疊一個訊號上去時,不但保存了原有錄音的雜音進去,並且增添新的雜音上去。所以,你所能重疊的次數就視錄音機的訊號對雜音比而定了。注意,當使用這個技術時,你必須要一部四聲道的錄音座來錄製立體聲的錄音帶。

  有一種變通的方法,可以使重疊的次數(以及雜音)減少,那就是錄製同步的數個單獨的音軌。在兩個磁頭的錄音座中,錄音和放音只用一個磁頭,就先錄在第一個音軌,然後一面用耳機聽剛才的錄音一面表演,將這表演的內容錄在第二個音軌,錄音座若是錄音磁頭和放音磁頭分開的話,就需要一些技巧,下面就讓我們來談談這些技巧。因為放音磁頭和錄音磁頭之間還隔著一吋長左右的錄音帶,由於這個距離的存在,表演要和放音頭的輸出同步的話,就不是那麼簡單。要在一個三磁頭的錄音座做同步的錄音的話,這個錄音座必須有一個開關讓你偶爾可以鑑聽你所希望同步的音軌的錄音頭的訊號。每家廠商對他們自己的這種裝置都有一個特別的名稱,安培公司出品的叫「Sel-Sync」,是最先有而且最著名的產品。因為老的訊號內容不和新的錄音混合,因此雜音也不會越積越多。因為所有的錄音都算是第一代的錄音,一直到最後才一起混音。唯一的限制就是可用的音軌數; 立體聲的音軌是兩個,四聲道的音軌是四個。

  無論用這些方法中的哪一種方法,如果有一種樂器的演奏者忽然迷迷糊糊地奏錯了的話,也只有錄他演奏的那一個音軌需要重錄。在其他音軌上的所有以前錄製的內容都不受影響。如果使用Sel-Sync的話,不好的音軌隨時可以重錄; 用重疊錄音的技巧時,要將錯誤改正過來以後,才可以在下一條音軌重錄,而且使用Sel-Sync時,錄製流行歌曲唱片時,也不需要所有的表演者同時一起擠在同一間錄音室來錄音。

  如果你想要混音混得很好的話,你就必須瞭解一些技巧,到底是在錄音以前就先混音呢?還是先錄好很多音軌然後再依序混音?首先,儘可能地使用喇叭來聽這混音,而不要用耳機。因為用耳機聽的立體感完全和從喇叭來的不同。而你最後完成的作品很可能是用喇叭來聽的,因此在設定混音時就要用喇叭聽。最好的是選擇一間房間,在那裡你可以組合你的混音器和錄音機而和大廳隔離。如果辦不到的話,你就必須使用耳機,選擇一副戴起來比較緊密的耳機,這時雖然不很舒服,但是它可以隔離從周圍進來的直接的聲音,使你只能鑑聽到經由麥克風而來的錄音,這樣比較不會混雜。而且,當使用耳機鑑聽時,立體感要弄得比你最後所期望的還寬些。因為當它用喇叭聽時,寬廣度會縮小。

  錄音真的可以給我們帶來很大的樂趣,它也是Hi-Fi興趣的一環,你可以不斷改進你的技巧,說不定就是有一鳴驚人的表現。各位朋友,何不現在就開始嚐試創作呢?

 

轉載音響技術第27期 MAR. 1978 由業餘走向專業化的錄音技巧/弘 發

 

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